С дубинкой на полном ходу?

Максим Абрамов, и.о. вице-председателя Союза автомобилистов Кировской области:

Сотрудникам полиции законодательно расширили список спецсредств, которые они могут использовать. Так, например, сотрудники правоохранительных органов могут с помощью дубинки бороться с теми, кто находится в общественном месте с открытой бутылкой пива, а также с теми, кто превышает скорость. Редакции РБК daily удалось ознакомиться с новым документом. По их словам, в настоящий момент в распоряжении полиции нет и половины из описанных средств нелетального оружия.

«В новом «полицейском» законодательстве четко прописано, в каких конкретных случаях и какими видами спецсредств можно пользоваться. Так, для усмирения буяна, напавшего на прохожего или полицейского, разрешено применить дубинку, «Черемуху», электрошокер, натравить на него собаку или накинуть спецсети, сковывающие движение нарушителя (средство «Невод» используется в случаях, когда использование огнестрельного оружия невозможно или не рекомендуется, для метания сковывающей сети используется энергия строительного патрона МПУ-1)», - пишет сегодня РБК daily.

Напомним, что ранее в законе «О милиции» было прописано, что милиционер мог воспользоваться резиновой дубинкой, только если задерживаемый оказывает сопротивление сотруднику правоохранительных органов или нападает на других граждан.

Сейчас же полицейский вправе использовать дубинку, чтобы пресечь административное правонарушение. Именно к этой категории, согласно КоАП, относят распитие пива в парках и скверах, ругань и брань в общественных местах, а также превышение скорости.

Потенциальные преступники также могут на себе ощутить воздействие резиновой дубинки. Кроме того, полицейским намного чаще разрешают использовать электрошокеры с газовыми баллончиками. А вот когда задержать нарушителя не удается, то служителю правопорядка разрешают его пометить маркером.


«Перед применением спецсредств сотрудник полиции обязан предупредить об этом»

А многих российских экспертов беспокоит, что неконкретно прописаны основания для применения нелетального оружия. А уже это может нарушить права и свободы обычных граждан.

«Мне эти правила напомнили правила дорожного движения. Там тоже есть здравые положения, а есть касающиеся велосипедных дорожек, которых у нас никто в глаза не видел, — прокомментировал РБК daily источник в МВД. — Резиновые палки есть у пеших дежурных нарядов и внутренних войск, для ДПС актуальны автозаградители на постах, в метро полезны собаки, а отрядам особого назначения не помешают водометы, но вот кому понадобились сети и маркеры, мне не совсем понятно. Их только на выставках можно увидеть, на вооружении реальных подразделений их не встретишь ни сейчас, ни, думаю, в обозримом будущем».

Напомним, что бурные обсуждения начались еще зимой 2010 года, когда проект закона «О полиции» внесли на рассмотрение в Госдуму. Именно тогда чиновники добавили в документ сотрудникам полиции право использовать спецсредства против нарушителей административного законодательства.

Впрочем, использование дубинок было прописано и в законе «О милиции». Как подчеркивал Михаил Пашкин, председатель профсоюза московских милиционеров, если гражданин распивал спиртные напитки в неположенном месте, к нему подходит сотрудник и требует прекратить это, а нарушитель «посылает милиционера да еще и сопротивляется», то его действия уже подпадают под 318-ю статью Уголовного кодекса. В этом случае милиция была вправе использовать спецсредства.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.