Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Первое сентября открыло двери в новый учебный год для тысяч школьников. Но для того, чтобы приступить к получению знаний, ребёнок должен быть обеспечен всем необходимым. И уже сейчас всевозможные канцелярские товары, школьная форма, справочники, методички и другие школьные принадлежности широко представлены на прилавках магазинов. Как изменились стоимость и ассортимент товаров для школы в этом году? Сколько пришлось потратить родителям , чтобы приобрести всё необходимое для начала занятий? Именно это и попытался выяснить корреспондент информационного портала “ikirov.ru”. 

Несмотря на наш век информационных технологий, обязательный набор современного ученика по-прежнему включает наборы ручек, карандашей, линеек, фломастеров, цветной бумаги, тетрадей, дневник. Как правило, этот перечень классные руководители озвучивают родителям на собраниях.

По словам Анны Головизниной,  психолог центра социального обслуживания населения п. Суна,  школьные принадлежности играют важную роль в обучающем процессе с точки зрения мотивации.

“Если ребенку нравятся его дневник и тетрадки, то он будет стараться аккуратно в них писать, — объясняет мотивацию малышей Анна Сергеевна. — Если не нравится, то уже одно прикосновение к этим предметам будет вызывать желание от них избавиться. Поэтому ваше чадо может периодически забывать рюкзак в раздевалке, терять дневник на прогулке, с завидным постоянством мять тетради". 

Как сообщил продавец-консультант магазина "Бумага", особого бума перед Днем Знаний не было. "Родители школьников старались делать покупки все лето, а в последние дни докупали то о чем забыли. Например, обложки для тетрадей, линейки, резинки", - отметил специалист.

Средняя стоимость школьных принадлежностей такова:

Ранец – 700 - 1000 рублей

Набор фломастеров – 30 - 80 рублей

Пенал – 200 рублей

Тетрадь (12 листов) – 2,5 рубля 

Шариковая ручка – 4,2 рубля

Все это необходимо куда-то сложить, а ребенка еще и одеть. Словом, расходы, расходы и еще раз расходы. Попробуем экипировать первоклассника так, чтоб он достойно выглядел среди сверстников, и не разорить родителей.  Не так давно на Театральной площади Кирова прошла ярмарка "Школьный базар". Здесь экономные родители смогли приобрести школьные принадлежности по более низкой цене. 

Школьный костюм-двойка – 2300 - 2500 рублей

Туфли – 1000 рублей

Спортивный костюм – 1000 - 1500 рублей

Кроссовки – 300 - 500 рублей

Еще одна обязательная трата всех родителей школьников — цветы. Нынче, как нам рассказали продавцы, в моде авторские букеты. 

флорист салона цветов "Фелиция":
«В этом году родители стали заказывать авторские букеты  за несколько дней»

Кстати, как отметил специалист,  цены в этом году остались на прежнем уровне. Но все высокие расходы можно расценивать как вклад в обучение ребенка. Портфель и форма могут прослужить два-три года, так что в остальное время расходы будут существенно ниже.

Одно ясно точно: собрать ребенка «с нуля» нынче стоило от  9до 10 тысяч, а просто докупить учебники-тетради — 2–3 тысячи рублей. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.