Контрафактные программы обошлись в полтора миллиона рублей

Какое наказание получил предприниматель за продажу дисков с контрафактными программами?

Стандартные компьютерные программы «Word» и «AutoCAD» на дисках в одном из торговых центров Кирова вызвали интерес у сотрудников правоохранительных органов. Полицейские сделали контрольную закупку и отправили диски на экспертизу. Оказалось, что они контрафактные.

«На днях Октябрьский районный суд г. Кирова признал 26-летнего индивидуального предпринимателя Александра Ж. виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных статьей 146 УК РФ (нарушение авторских прав) и назначил ему  наказание в виде лишения свободы на срок два года шесть месяцев условно», - пояснила Анна Шабалина, сотрудник пресс-служба УМВД по Кировской области.

Следователи изъяли 600 дисков с контрафактной продукцией из торговой точки предпринимателя.

По данным следствия, еще в октябре прошлого года оперуполномоченные по борьбе с экономическими преступлениями городского Управления внутренних дел провели «проверочную закупку». После проведенных исследований следователи завели уголовное дело в отношении Александра Ж., индивидуального предпринимателя.

Индивидуального предпринимателя обвинили в незаконном использовании и хранении объектов авторского права, тем самым, причинив правообладателям программных продуктов материальный ущерб на общую сумму более полутора миллионов рублей.

Впрочем, сами предприниматели утверждают, что в настоящее время объем пиратских программ на дисках резко сокращается — на смену «болванкам» пришел Интернет. 

"Если сравнить объемы пиратства с 2008 годом, то на сегодняшний день в Кирове контрафактных дисков почти не осталось, потому что этот рынок вытеснил интернет. Сейчас любой желающий может скачать в интернете фильмы, музыку, игры, программы для ПК в неплохом качестве", - пояснил Гела Шошиашвили, руководитель компании "Видеомир". - Мы приобретаем товары оригинального качества, только у официальных поставщиков. Подделки теоретически не могут попасть на прилавки магазинов. На коробке оригинального лицензионного диска всегда указаны все необходимые реквизиты юридического лица. На контрафактной продукции либо нет никаких данных о производителе, либо указываются несуществующие телефоны и координаты".

На сегодняшний день расследование уголовного дела в отношении Александра Ж. завершено, а материалы направлены в суд. Пока приговор в законную силу не вступил.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.