Как чиновники "наживаются" на аукционах?

Чаще всего нарушения встречались в   размещении государственных и муниципальных заказов

Правоохранительные органы решили избавить  область от коррупции. Только с начала текущего года  прокуратура провела  более тысячи проверок соблюдения законодательства о противодействии коррупции, в ходе которых выявлено свыше четырех тысяч нарушений закона.

. Например, Кировская городская больница № 4 закупила у фирмы ООО «ТД Эталон» тренажеры на сумму свыше 445 тысяч рублей, хотя их рыночная цена не превышает 217 тысяч рублей. Более того, указанное оборудование, поставленное в больницу, не соответствовало условиям муниципального контракта, но было принято должностными ли-цами этого медучреждения и введено в эксплуатацию. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Нарушения законодательства выявлены и в деятельности аукционной комиссии администрации города.  Так, при проведении аукциона на поставку медицинских препаратов для нужд городского здравоохранения, члены аукционной комиссии городской администрации допустили к аукциону фирмы, предложившие поставку дезинфицирующих средств, несоответствующих заявленным требованиям. Вместо дезинфицирующих препаратов для гигиенической обработки тела человека к поставке были предложены чистящие средства, предназначенные для дезинфекции технических поверхностей, таких как бетон и гранит. В связи с этим в отношении четверых членов аукционной комиссии возбуждены административные дела. В итоге они могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа.

К участию в другом аукционе на поставку спецтехники для нужд городского ЖКХ были незаконно допущены претенденты, предложившие поставку техники, также не соответствующей по своим характеристикам необходимым требованиям. За это пятеро членов аукционной комиссии тоже привлечены к административной ответственности.

Кроме того,  правоохранительным органам  удалось установить факты незаконного списания казенного имущества с его последующей продажей. В частности, директор спортшколы в поселке Кумены составил и подписал акты о списании якобы уже непригодных к использованию 10 компьютеров и оборудования для школьной музыкальной студии, а затем продал это муниципальное имущество за 200 тысяч рублей. Стоимость указанного оборудования при его приобретении за счет бюджетных средств составляла более 1 миллиона рублей. Директор стал фигурантом уголовного дела.

Кировские предприниматели считают, что исключить коррупционную составляющую будет очень тяжело.

Николай Исупов,генеральный директор «Проектно-реставрационно-строительной фирмы АРСО», считает:  "Надо сначала чётко понять, что такое коррупционная составляющая. Мне кажется, что здесь идёт неправильное представление. Бытует мнение, что в проведении аукционов между заказчиком и подрядчиком идёт коррупционная составляющая. Но её нет и быть не может, во всяком случае там, где мы участвуем. Почва для коррупции имеется там, где есть централизованное распределение. И где оно больше, там больше условий для коррупции, на мой взгляд. Коррупционная составляющая обязательно может присутствовать там, где есть возможность включить завышенную стоимость строительства и иметь сговор с подрядчиком. Но такое возможно только на самом верхнем уровне. И навести в этом деле порядок очень просто. Да он, в принципе, и существует. Это должная экспертиза проекта. А почему она не делается? Вот эти факторы надо включить в закон. На нашем региональном уровне среди подрядных организаций были условия для сговоров. Когда перешли на электронные торги этих условий не стало. Могу согласиться, что надо с этим бороться. Аукционы и конкуренция нужны, но они должны принимать такую форму, которая бы не тормозила строительство, а развивала. Сегодня она тормозит. Как это сделать, надо всем думать. Но даже если коней на переправе не менять, то уже хорошо. Правда, не знаю, прислушаются ли к мнению строителей со всей России. Повсеместно строители выступают против снижения сметной стоимости. Это идет в ущерб качеству, безопасности и подталкивает на «серые» схемы. О чем здесь говорить? Какая коррупционная составляющая?".

 "Мы понимаем, что взятки были, есть и будут. Пока существует возможность решить вопрос проще, взятки будут брать и давать. Посмотрите, кому идут откаты — тем же чиновникам. Разбираться надо не с 94-ФЗ, не с бизнесом, а с чиновниками, которые берут взятки", - прокомментировал Сергей Зюзин, менеджер компании «Теплоэнергомонтаж».

Всего по результатам принятых мер прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 363 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 58 должностных лиц, возбуждено 31 уголовное дело.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.