"Эликон" снова работает

После длительной остановки запущена в работу одна бумагоделательная машина

Жители поселка Мурыгино дождались этого события: «Эликон» вновь возобновил работу. В результате после длительной остановки запущена в работу одна бумагоделательная машина, а в течение месяца будут готовы к работе ещё четыре машины.

Светлана Каштанюк, заведующая детского сада «Тополек» пгт. Мурыгино:
«Даже детей в саду стало меньше, потому что родителям нечем было платить»

Как мы писали ранее, в июне текущего года на «Эликоне» была введена процедура банкротства. Совет кредиторов совместно с арбитражным управляющим создал условия для запуска производства. В настоящее время для подготовки и осуществления запуска производства зарегистрировано новое юридическое лицо ООО «Эликон». Взяты в аренду производственные мощности, на работу принято 389 человек, которые без задержки получают заработную плату. Долги перед кредиторами и задолженность по заработной плате коллективу прежнего предприятия погасят после проведения оценки и реализации имущественного комплекса ОАО «Эликон».

Финансовая санкция, каковой является процедура банкротства, является, по словам Губернатора Кировской области, возможностью для предприятия начать новую жизнь, возродить производство.

«Команда менеджеров, которая пришла на предприятие, уже реализует ряд инвестиционных проектов на территории региона, и является добропорядочным субъектом, - сказал Никита Юрьевич, приехав на завод 24 августа. – В случае, если предприятие будет осуществлять заявленные планы, Правительство области готово предоставить ему предусмотренные законом формы государственной поддержки, включая налоговые льготы, субсидирование процентной ставки».

Владимир Сысолятин, представитель управляющей компании, генеральный директор ОАО «Нововятский лыжный комбинат», пояснил: «Основная задача команды кризисных менеджеров – разработка бизнес-плана глубокой модернизации производства, так как без кардинальной реконструкции дальнейшее развитие предприятия невозможно».

По словам Владимира Петровича, первоочередной задачей при заходе на предприятие стал не запуск производства, а подготовка к работе котельной. Сейчас котельная, которая обслуживает в том числе жилой фонд посёлка, запущена, в домах мурыгинцев после длительного перерыва появилась горячая вода. На ремонт котлов направляются значительные средства - порядка 20 миллионов рублей. 

Сергей Жугин, директор агентства пгт. Мурыгино филиала ООО СК «Цюрих» в Кирове:
«Разве это жизнь без работы?»

В настоящее время процессы на «Эликоне» идут в согласованном с Правительством области графике.

Справка.

В конце 2008 г. финансово-экономические результаты работы ОАО «Эликон» ухудшились. Причиной явилось как негативное влияние финансово-экономического кризиса, так и неэффективное управление предприятием. На конец 2008 года кредиторская задолженность предприятия составляла 427 млн. рублей, при стоимости основных фондов 370 млн. рублей. Чистый убыток предприятия за 2008 г. составил свыше 60 млн. рублей. С 3-го квартала 2009 г. предприятие практически не работало, отказалось от закупки топлива и прекратило отопление поселка. Собственники пытались перевести ответственность за сложившуюся ситуацию на муниципальные и региональные власти, создавая в посёлке социальную напряжённость.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.