Антитабачный законопроект: малый бизнес снова под ударом?

У минздравсоцразвития зреет антитабачный законопроект, который запрещает продажу сигарет в киосках, курение в публичных местах, установку минимальной цены на пачку сигарет, резкий рост акцизов и введение системы ЕГАИС для табачных компаний наподобие с водочными.

Малый бизнес снова под ударом: через два года продажа сигарет в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров будет незаконной. А в более крупных магазинах сигареты пропадут с прилавков – покупателю будет разрешено выдавать только прейскурант для выбора товара. При этом цена сигарет вырастет за счет акцизов – их долю в конечной стоимости пачки планируется довести до пятидесяти процентов, то есть конечная стоимость пачки вырастет в три раза – минимальная цена сигарет  составит 61рубль.

Александр Авдеев, владелец киосков:
«Я считаю, что это просто лоббирование интересов крупных торговых сетей»

Как мы писали ранее, у минздравсоцразвития зреет антитабачный законопроект, который запрещает продажу сигарет в киосках, курение в публичных местах, установку минимальной цены на пачку сигарет, резкий рост акцизов и введение системы ЕГАИС для табачных компаний наподобие с водочными.

Если законопроект в таком виде будет принят Госдумой, пачка самых дешевых сигарет будет стоить 61 рубль.

Но эффект от реализации закона впечатляет: к 2014 году, как указывается в экономическом обосновании проекта, сумма акцизов в бюджет увеличится в 4 раза, достигнув 466 миллиардов рублей, сообщает РБК.

Кроме того, проект закона включает практически полный запрет на курение в общественных местах – по сути, курить можно будет только на улице или в собственной квартире. Полностью планируется запретить курение в поездах, на пассажирских судах, в аэропортах. Даже у входа на вокзал или аэропорт покурить будет нельзя – придется отойти на 10 м. С 2015 года запретят курить в гостиницах, кафе, ночных клубах – под запрет попадут и кальяны. Вне закона – нюхательный и жевательный табак.

А с 2015 года законопроект предусматривает введение системы ЕГАИС для производителей табачных изделий, а также установление минимальных розничных цен – по аналогии с алкоголем.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.