Задолженность по зарплате попахивает банкротством

в Нолинской территориальной организации «Профсоюз работников агропромышленного комплекса»

Работникам предлагают самим обращаться в арбитраж, чтобы признать работодателя банкротом. Правда, обязательным условием станет общий долг предприятия перед сотрудниками в 300 тысяч рублей.

В проекте поправок к закону «О несостоятельности (банкротстве)» прописана и очередь погашения задолженности. Так в первую очередь попадают те, кому предприятие должно возместить компенсацию за причинение вреда жизни и здоровью. За ними идут те, кому работодатель не выплатил заработную плату вовремя.

Есть и еще одно нововведение: представитель работников будет иметь право участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

«Далеко не каждый человек согласится пойти и написать заявление в арбитражный суд, даже если заработную плату ему не выплачивают. Просто потому что понимает, что после этого его сразу же уволят. Тем более, что у нас небольшой город и все в основном работают на частных пилорамах, - говорят . - А задержать зарплату или выплатить вовремя зависит только от директора».

Наталья Крысова, заместитель руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда по Кировской области:
«В некотором смысле положение работников улучшится. Но надо понимать, что предприятие-банкрот скорее заработную плату и не выплатит»

Юристы сходятся во мнении, что поправки в закон нужны. Однако особой роли они не смогут сыграть.

Дело в том, что выплаты по текущим платежам, в том числе и зарплата арбитражного управляющего, будут осуществляться вне очереди. «Не секрет, что некоторые работодатели, испытывающие серьезные финансовые затруднения, пытаются гасить долги перед кем угодно, кроме работников, которые в части инициирования банкротства остаются бесправными,— комментирует Антон Панченков, старший юрист юридической фирма Goltsblat BLP, газете «Коммерсантъ».— Для таких работодателей существует гражданская, административная и уголовная ответственность за нарушение сроков выплаты заработка. Теперь к ней могут быть присовокуплены еще и чувствительные последствия в виде потенциального объявления компании несостоятельной по иску представителя работников».

Для справки.

По данным Кировстата, на 1 августа 2011 года предприятия Кировской области задолжали 124 миллиона 836 тысяч рублей. А выплаты заработной платы ожидают 8652 работника.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.