В районах области закрывают вход в лес

Где введен режим чрезвычайной ситуации в Кировской области?

Сейчас накалилась обстановка в Верхнекамском районе. Лесозаготовителей по большей части не пускают в лес. Работать могут только те, кто в состоянии обеспечить пожарную безопасность на время работ.

«Сейчас класс опасности в районе по-прежнему высокий. За последние дни не было ни одного дождя. Падало несколько капель, которые эффекта не давали. На территории района сейчас 2 действующих пожара и 5 локализованных, - говорит Виктор Леонтьев, глава администрации Верхнекамского района. - Позавчера мы ввели противопожарный режим. Так было ограничено пребывание людей в лесу и ограничение производства работ по лесозаготовке. Но после этого у нас вспыхнули еще два очага пожара. В связи с этим мы ввели режим чрезвычайной ситуации».

Как подчеркнул Виктор Степанович, на сегодняшний день работы лесозаготовителей не полностью запрещены в районе.

В лесах находятся только те, кто в состоянии обеспечить должные меры противопожарной безопасности.

«Сейчас все руководство и все сотрудники находятся в лесах, - пояснили на одном из лесозаготовительных предприятий Верхнекамского района. - Пожары есть. Дожди где-то и идут, но обходят Кирс стороной». «На сегодняшний день лес закрыт только для посещений, - говорит Николай Трушников, директор ОАО «Кай» Верхнекамского района. - На бизнесе введение режима чрезвычайной ситуации отразится только если лесозаготовителям будет закрыт вход в лес. Но мы его можем открыть под свою личную ответственность. Тем более, что за 20 лет моей деятельности из-за работы тракторов лесозаготовителей никогда пожары не вспыхивали. Возгорания же происходят от тех, кто приходит за грибами и ягодами».

По сведениям департамента лесного хозяйства, в Верхнекамском районе работает на тушении 24 единицы техники, задействованы 209 человек.

Напомним, что зарегистрировано 11 лесных пожаров на общей площади 14,15 гектара и все в Верхнекамском районе. К вчерашнему дню 3 пожара на площади 5 гектаров были ликвидированы. На тушении пожаров были задействованы 161 человек и 16 единиц различной техники. Областное учреждение «Лесоохрана» регулярно проводит авиапатрулирование территории лесного фонда.

А в это время

В близлежащее время установление режима чрезвычайной ситуации возможно также в Лузском и Подосиновском районах области.

Для справки.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории региона зарегистрирован 131 лесной пожар на площади 361,83 гектара. Предварительный ущерб составляет 105,68 млн. рублей. За аналогичный период 2010 года на территории области зарегистрировано 494 пожара на площади 4211,3 гектара.

В большинстве случаев причиной возникновения лесных пожаров по-прежнему остается человеческий фактор - неосторожное обращение граждан с огнём при нахождении в лесах.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.