Трудовым книжкам нашли новых заполнителей

Трудовые книжки, скорее всего, отменят. Но законодатели обяжут работников их заполнять. Парадокс?

В истории об отмене трудовых книжек наметился новый виток. Отменить их, скорее всего, отменят. Однако кануть в лету им не позволят. Чиновники советуют даже после этого продолжать их заполнять. Как оказалось, без этого «ненужного» документа слишком сложно станет устроиться на работу.

Дело в том, что без трудовой книжки новому работодателю очень сложно будет проверить причину увольнения с предыдущего места работы. Можно, конечно, сделать запрос. Однако из этого будут возникать все новые и новые проблемы. Согласно законодательства «О персональных данных», работодатель просто обязан будет согласовать этот запрос со своим соискателем и получить его письменное разрешение. Станут ли работодатели ориентироваться только на резюме, пока не ясно.

Диана Вахрушева, директор фирмы "Удача":
«Резюме я доверять не буду. Сейчас очень много недобросовестных работников»

«За работником мы предлагаем сохранить право дальнейшего ведения трудовой книжки. То есть он будет вправе требовать от работодателя внесения записей в трудовую книжку, касающихся периода работы, благодарностей и поощрений, которые были ему вынесены», - заявил Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, в пресс-центре «РИА-Новости».

Работники сами будут хранить трудовую книжку и вести в ней записи на свое усмотрение.

По словам чиновника, кроме как трудовую книжку, ничего нельзя предъявить в качестве доказательства былых трудовых подвигов.

«Из трудовой книжки работодатель может получить только характеристику работника. Как часто принимался на работу, как часто увольнялся и по каким основаниям, - говорит Наталья Крысова, заместитель руководителя по трудовым вопросам Государственной инспекции труда в Кировской области. - Нужно еще учесть, что трудовые книжки сдаются без росписи. И очень часто бывают случаи, когда недобросовестные работодатели эти книжки теряют, или делают вид, что теряют. В этом случае работника сложно защитить».

Как мы писали ранее, 4 августа Александр Сафонов, заместитель министра здравоохранения и социального развития России, заявил, что с 2012 года в России планируется отменить трудовые книжки. По его словам, этот документ давно потерял свою актуальность — сейчас отношения между работодателем и работником регулируются трудовым договором. Не должны пострадать и те, кто уже выходит на пенсию. Сейчас идет персонифицированный учет, и пенсия назначается на основании тех сумм, которые поступили на конкретный счет работника во внебюджетных фондах.

«Трудовые книжки еще рано отменять. Пока еще нет другой системы, по которой можно было бы посчитать стаж для тех, кто выходит в декрет или на больничный. Например, если человек проработал 6 месяцев, то декретные она получит в размере своей заработной платы. А если она не проработала 6 месяцев, то только минимальную оплату труда. Если нет трудовой книжки, то как я докажу, что этот стаж наработан?», - говорит Диана Вахрушева, директор фирмы «Удача».

Напомним, что вопрос об отмене трудовых книжек поднимается уже не в первый раз. Еще осенью 2006 года Андрей Исаев, глава комитета по труду и социальной политике Госдумы, сообщил о том, что в Трудовой кодекс собираются вносить соответствующие поправки. Заменой трудовой книжке, как предлагал Исаев, станут паспорт, диплом об образовании и рекомендации от бывших работодателей. По мнению чиновников, трудовая книжка потеряла свое значение при расчете стажа, поскольку вся требующаяся для начисления пенсии информация находится в пенсионном свидетельстве, а непрерывный стаж, который был необходим для начисления больничных, отменен.

Для справки.

Согласно трудовому законодательству, нельзя вносить в трудовые книжки сведения, которые характеризуют не совсем правильное поведение работника. Невозможно записать по закону замечания, которые объявлялись человеку за период пребывания его на должности, выговоры, премирования.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.