Почему бензин не дешевеет?

Максима Абрамова, и.о вице-президента общественного движения Союза автомобилиста Кировской области

В Кирове на Театральной площади прошел митинг за снижение стоимости бензина. Местные автомобилисты решили поддержать всероссийскую  акцию протеста.  

По словам , участники митинга выразили протест против повышения стоимости ОСАГО, а также поддержали внесенный на рассмотрение ЗакСобрания Кировской области законопроект, который отменяет транспортный налог для автомобилей мощностью до 150 л.с. и уменьшающий ставки транспортного налога для других механических транспортных средств.

Максим Абрамов:
«Мы хотим, чтобы власти нас услышали»

Отметим, что подобная акция прошла в 16 городах России. Один из координаторов оргкомитета всероссийской акции протеста против роста цен на бензин Андрей Коновал сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в среду, что проведение акций запланировано в Ижевске, Архангельске, Иваново, Костроме, Твери, Белгороде, Иркутске, Кургане, Ставрополе, Ревде (Свердловская область), Тутаево (Ярославская область), Кирове, Красноярске, Глазове (Удмуртская Республика), Москве и Санкт-Петербурге. Количество участников заявляется разное - от нескольких десятков до одной тысячи  человек.

По данным А.Коновала, согласовать проведение акций с властями удалось не во всех городах. "В ряде городов акции не согласованы или согласованы частично. Например, в Москве власти согласовали только митинг, но грузовики все равно пойдут по улицам", - отметил координатор.

Главный ворос, который волновал автомобилистов -  высокая стоимость бензина и фактического отказа властей от регулирования ценообразования в данной сфере в интересах большинства граждан России. Они требовали снижения цен на автомобильное топливо на 30%. В частности, ДТ и 92-й бензин - не более18 рублей за литр, 95-й не более 20 рублей за литр.

Вот только мнение  кировских  предпринимателей разделилось. Одни считают, что стоимость бензина можно и нужно привязать, например, к хлебу. Тогда он стоить будет не дороже 15 рублей.

Багир Шарифов, коммерческий директор "Интеройл"
«Главное, чтобы это были не просто слова»

Другие, напротив, уверены, что все эти протесты  и митинги приготовили специально для предвыборных компаний.

"Все говорят о том, что подорожал бензин. Но никто не задумывался о том насколько подорожал опт. Бензин приходит в Киров по стоимости 27, 40. Это нулевая цена: без налогов, без нашего интереса, без обязательных платежей за землю и электричество, без зарплат. Мы должны продавать литр примерно за 29 рублей. По-моему мнению, цены поднимает наше Правительство. Бензин никогда не будет стоить 15 рублей. Это миф. Все, что происходит в нашей стране, делается по воле одного человека. Все знают его имя", - прокомментировали  нам в АЗС "Маяк".

На сегодняшний день, на АЗС "Движение и "Башнефтепродукт" стоимость бензина одинаковая. Так, например,  АИ-95 можно купить за 28 рублей, а АИ- 92  стоит 27 рублей. Самая низкая стоимость в городе замечена на АЗС "Лукойл: АИ-95 - 26, 40, АИ-92 - 24, 50. Где посередине находится АЗС "Маяк", стоимость АИ-92 составляет 25, 50.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.