Нелегальных пунктов приема лома черных и цветных металлов стало в разы больше

Проблема с незаконной скупкой железа и цветмета в Кировской области неоднократно поднимается и органами власти, и представителями бизнеса – крупными игроками на рынке металлолома. В решении вопроса участвуют УМВД, прокуратура, УФАС, налоговая служба. На днях Управление организации охраны общественного порядка УМВД России по Кировской области подвело итоги очередной операции «Металл», которая проходила с 4 по 10 июля.

По словам заместителя начальника Управления организации охраны общественного порядка Сергея Окулова, за период проведения операции на территории Кирова и области выявлено 332 правонарушения, из них 200 фактов незаконного перемещения металла. «Подобных правонарушений выявлено в разы больше, чем за аналогичный период прошлого года, что стало возможным благодаря помощи граждан, сообщающих на телефон доверия УМВД о нелегальных пунктах приема лома черных и цветных металлов- поделился Сергей Вячеславович. - Только в июле на телефон доверия УМВД поступило 6 сообщений, причем 4 из них подтвердились.

Справка
Всего из незаконного оборота изъято 35,9 тонн изделий и лома черных и 0,66 тонн цветных металлов. К ответственности за совершение хищений черных и цветных металлов и изделий из них привлечено 122 человека, в том числе, к уголовной - 16. К административной ответственности за совершение правонарушений в сфере оборота лома и отходов черных и цветных металлов привлечено 100 человек.
На 8 приемных пунктах, имеющих лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома и отходов черных и цветных металлов выявлены нарушения условий лицензирования. В ходе проведения операции хозяйственным руководителям внесено 242 предложения по устранению выявленных нарушений.
На сегодня в Кировской области установлено 56 лицензиатов, 15 из них имеют лицензию на закупку черного и цветного металла; 72 пункта приема цветного (около 30 в Кирове) и 124 пункта приема черного металла (в Кирове их 33).

Компании «Вятка-вторметалл» и «Вторчермет» проверки не коснулись. Судя по всему, работа там осуществляется без нарушений.

По словам Сергея Окулова, главные очаги незаконного бизнеса сконцентрированы в 4-х районах — Ленинском, Октябрьском, Чепецком и Слободском. Нередки случаи кражи металла в садоводствах, в которых не осуществляется должной охраны. Как правило, такие преступления совершаются зимой, поэтому кражи выявляются только спустя несколько месяцев. Это создает определенные сложности с изъятием следов с места происшествия, создает проблемы со свидетельской базой, а соответственно с раскрытием данного вида правонарушений. Основным источником краж является садовый инвентарь, баки и трубы.

Так что будьте бдительны, а в случае обнаружения нелегальных пунктов приема металла сообщайте на адрес телефона доверия УМВД: 589-777.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.