Кировчане переходят на смартфоны

В магазинах сотовой связи растёт спрос на телефоны, совмещающие в себе функции "мобильника" и КПК

Продажи смартфонов в России за год выросли на 120% и составили 2,8 миллиона штук, - сообщил www.firstnews.ru. По прогнозам аналитиков, к 2012 году число «смартов» составит более 1 миллиарда. Другими словами, к следующему году ими будет пользоваться каждый пятый житель планеты. Как обстоят дела на рынке сотовой связи в Кирове?

В «Евросети» сообщили, что рост спроса на смартфоны начался примерно год назад, тенденция сохраняется и динамика продаж ожидается положительная. Ценовой диапазон на андроидные смартфоны колеблется от 7 до 30 тысяч рублей, но большим спросом у кировчан пользуются смартфоны средней ценовой категории – от 9 до 15 тыс. рублей.

Наталья Максимова, продавец магазина «Связной», отмечает аналогичную динамику на рынке сотовых телефонов. Причина – в актуальности и многофункциональности этих мобильных устройств, совмещающих в себе функции сотового телефона и КПК.

Наталья Максимова, продавец магазина "Связной":
"Смартфоны - это актуально!"

Анна Алцыбеева, директор сети магазинов «Территория связи», отмечает другую тенденцию на рынке сотовых телефонов: большим спросом пользуются не столько смартфоны, сколько телефоны с QWERTY-клавиатурой. Что касается смартфонов с сенсорным дисплеем, то они, по мнению эксперта, непрактичны. К тому же замена такого дисплея обойдется почти в половину стоимости телефона. Те, кто привык пользоваться такими телефонами, охотнее будут покупать смартфоны, которые будут снабжены, помимо сенсора, еще и QWERTY-клавиатурой, - считает Анна Алцыбеева. Судя по стремительной эволюции на рынке сотовых телефонов, вполне вероятно, что в недалеком будущем появятся еще более совершенные и надежные устройства.

Анна Алцыбеева, директор сети магазинов "Территория связи":
"Я пока наблюдаю динамику продаж не столько смартфонов, сколько телефонов с QWERTY-клавиатурой"

 По мнению Алексея Женихова, руководителя коммерческой службы Кировского отделения Уральского филиала ОАО «МегаФон», через 5-10 лет в мире сотовой связи произойдут большие перемены, прежде всего, в развитии мобильных сетей, причем специализироваться они будут на передаче данных.

«Не думаю, что сам мобильный телефон сильно изменится, все-таки физиология человека диктует форму устройства, - отметил Алексей Женихов. - Сейчас мобильный это еще и мини-компьютер, который позволяет выйти в интернет, а значит, должен быть хороший дисплей, чтобы было комфортно смотреть на нём видео, читать книги, воспринимать информацию».

Борис Марамчин, региональный управляющий «Теле-2 Киров», признался, что пользуется двумя телефонами - Nokia и Apple.

- Я не люблю телефон с двумя SIM-картами и равнодушно отношусь к подавляющему большинству брендов. Поэтому и выбираю для себя определённые марки, которые мне нравятся, в первую очередь, с точки зрения эргономики и качества сигнала, который телефон получает.

Справка
По данным International Telecommunication Union, 60% населения Земли пользуется мобильной связью, и этот процент растет с каждым годом, кроме того, абоненты все чаще останавливают свое внимание на "умных трубках". 98% всех продаваемых в России смартфонов приходится на шесть брендов: Nokia, Samsung, HTC, SonyEricsson, Apple и LG.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.