За "холод" надо платить

, - отметил Георгий Мачехин, и.о. заместителя председателя Правительства области.

В Кирове жара только усиливается . Повторения прошлогодних рекордов не ожидают, но температура все равно превышает норму на 5-7 градусов. В среду может быть уже за 30, а к выходным, по прогнозам, воздух раскалится до 35 градусов. Хуже всего приходится пассажирам автобусов— в  некоторых температура уже перешла допустимый максимум. Ведь только тридцать  кировских автобусов, которые появились в мае этого года, имеют ряд преимуществ перед остальными. " Стоит отметить, что в автобусах установлен стеклопакет, обеспечивающий лучшую шумо- и теплоизоляцию зимой и защиту от солнечных лучей летом. Хотелось бы, чтобы все предприятия-перевозчики подтянулись до такого высоко уровня"

Поэтому жители города предпочитают  добираться  до работы на такси. "В этот период времени количество заказов увеличилось. Большая часть населения просят машину с одним обязательным условием - наличие кодиционера. Мы не стараемся заработать на жаре, поэтому стоимость  заказа не зависит от того, едешь ли ты в "холоде" или нет", - рассказал Константин Семиколенных, директор такси "Комфорт".

Но некоторые организации все-таки берут плату за оказание услуги. Как объясняют подорожание в службах такси города, дополнительных расходов требует не только установка кондиционеров, но и их обслуживание.

Павел, такси "Другое"
«Кондиционеры-это дополнительные расходы»

К тому же расход топлива в машине с кондиционером больше, чем в обычном авто. Водители утверждают, что на охлаждение воздуха в течение одной поездки в среднем приходится тратить примерно литр бензина, который сегодня и так  на предельной отметке. 

Отметим, что в нашей стране традиция брать дополнительную плату за прохладный воздух - не автоновость. Она появилась несколько лет назад. В то время, как в Европе никто и не подумает взять плату за дополнительные удобства по той простой причине, что практически все европейские автомобили оснащены кондиционерами в первичной комплектации.

Кстати, специалисты уверены, что такая тенденция продлится недолго. Уже сейчас кировчане стали в несколько раз чаще устанавливать или покупать автомобили с кондиционерами. Об этом сообщил Виктор Ассаров, менеджер по продажам автосалона «Гусар». «Количество желающих установить в машину кондиционер в разы возросло. Ряд отечественных автомобилей последних моделей также имеет в базовой комплектации кондиционеры», - уточнил Виктор Иванович.

По прогнозам синоптиков, температура не поднимется выше 35 градусов. Сейчас  кировская область находится в самой жаркой части антициклона. И дождей  в ближайшие дни не  будет.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.