Налоговики и представители бизнес-сообщества обсудили проблему нелегального предпринимательства

Заместитель руководителя УФНС России по Кировской области Александр Анисимов

  принял участие в программе радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове  «Нелегальный бизнес - чья это проблема?». В течение часа Александр Анисимов, вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко и представитель бизнес-сообщества – Ольга Шабалина  (заместитель директора компании «Арт-Сервис») в режиме диалога обсуждали проблему нелегального предпринимательства и пути ее решения.


Событием, которое привлекло внимание к этой теме и потребовало более детального ее обсуждения в средствах массовой информации, послужило обращение представителей вятского бизнеса к органам власти с просьбой ужесточить контроль за нелегальным предпринимательством.  Это заявление было озвучено представителями бизнес-сообщества на деловом форуме «Предпринимательство на Вятке», который завершился в Кирове 26 мая.


Как заявила в радиоэфире Ольга Шабалина, представители легального малого и среднего бизнеса проигрывают в конкурентной борьбе недобросовестным предпринимателям, минимизирующим свои  затраты за счет «экономии» на уплате налогов   и страховых взносов. Кроме того, легальный бизнес вынужден, по сути, брать налоговую нагрузку на себя – платит и за себя, и за «теневиков». В качестве примера нелегальной деятельности Ольга Шабалина привела услуги незарегистрированных фирм по ремонту квартир. По подсчетам представителя  компании «Арт-Сервис», средняя ежемесячная «экономия» на налоговых платежах и страховых взносах обычной бригады «шабашников» составляет 200 тыс.руб. А таких бригад – десятки.


Александр Анисимов согласился с доводами представителя бизнеса и заявил,  что задача перемещения «теневого» бизнеса в рамки правового поля является единой для налоговых органов и легального предпринимательства. Несмотря на разную расстановку акцентов, проблема является общей и решать ее нужно сообща, только так можно добиться ощутимых результатов. Налоговые органы проводят работу по противодействию нелегальному предпринимательству по разным направлениям. Это и широкомасштабная информационно-разъяснительная работа, и аналитическая работа, включающая в себя сбор и анализ информации из различных внутренних и внешних источников, и собственно контрольная работа по выявлению бизнесменов – «нелегалов». Однако, как подчеркнул Александр Анисимов, сегодня налоговые органы крайне ограничены в инструментах такого контроля, в рычагах воздействия  на нелегальный бизнес. В ситуации отсутствия необходимой нормативно-правовой базы, сокращения штатной численности сотрудников, основным направлением работы налоговых органов по противодействию нелегальному бизнесу сегодня является использование, главным образом, информации из внешних источников. Это, например, «сигналы» граждан, поступающие на «телефон доверия» и Интернет-сайт, личные обращения.  Александр Анисимов отметил, что и отдельным представителям бизнеса, и объединениям предпринимателей необходимо активнее делиться с налоговыми органами информацией о конкурентах-«нелегалах», тех же самых бригадах «шабашников» или «нелегальных» таксистах.


Итогом беседы стал вывод о том, что только объединение усилий налоговиков и бизнеса, консолидация законопослушных предпринимателей, готовых выступить «единым фронтом» против нелегалов, поможет коренным образом переломить сегодняшнюю ситуацию и направить работу всего бизнеса в рамки правового поля.

Похожие материалы по теме

Грамотная социализация от "Летучего корабля"

Грамотная социализация - сложнейшая задача сегодняшнего дня. Дети недостаточно общаются друг с другом в реальной жизни, много времени проводят в интернете, мало двигаются, перегружены школьными заданиями

Котельная встанет на колеса

Сегодня ночью котельная, которую КТК строит для Вересников, переедет с места сборки на ул. Р. Ердякова на место постоянного базирования – на ул. Лесозаводской, 10.

Планетарий. Расписание сеансов на октябрь 2020

Не каждый знает о том, как «рождаются, живут и умирают звезды», как попадают «земные имена на небо», что такое «белые карлики» и «черные дыры»? О загадках и тайнах космоса Вам расскажут на воскресных лекциях в Кировском планетарии.