Продавцов канцтоваров заранее исключили из конкурса

Что такое предварительный отбор, и почему он обернулся против кировских предпринимателей?

На днях Кировское Управление ФАС рассмотрело дело в отношении Администрации города Кирова по признакам нарушения статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Как поясняют в антимонопольной службе, в ведомство обратился один из кировских предпринимателей. Вопрос касался реализации канцтоваров через структуру госзакупок.

В заявлении предпринимателя указано:

- Администрация города Кирова в мае 2011 года распространила среди своих учреждений письма, в которых руководителям структурных подразделений Администрации поручено рекомендовать заключать договоры на поставки канцелярских товаров, строительных материалов и хозяйственных товаров с организацией, которая названа победителем в предварительном отборе.

Кстати, по всем трем видам товаров победителем была указана одна организация – ООО «Стиль».

Кировское УФАС установило, что действительно в мае 2011 года комиссия, созданная начальном управления муниципального заказа администрации города Кирова, подвела итоги предварительного отбора организаций на поставки указанных видов товаров. Также установлено, что информация о проведении отбора была размещена на сайте одного из муниципальных учреждений, причем, ни на официальном сайте торгов, ни на официальном сайте администрации города Кирова информация об отборе поставщиков не публиковалась.

Законодательство о размещении заказов просто не предусматривает такого способа размещения заказа, как предварительный отбор поставщиков.

«Как установлено при рассмотрении дела, в конце мая 2011 года Администрация города Кирова повторно распространила письма, в которых вновь поручила своим структурным подразделениям рекомендовать всем учреждениям работать с одним поставщиком – ООО «Стиль», - утверждают в Кировском Управлении антимонопольной службы.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, органам местного самоуправления запрещается осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности запрещаются: дача хозяйствующим субъектам указаний о заключении в приоритетном порядке договоров; установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары.

Комиссия Управления ФАС по Кировской области пришла к выводу о том, что Администрацией города Кирова нарушены требования пункта 4 и пункта 5 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. Сейчас городской мэрии выдано предписание об устранении нарушений. Для этого чиновники должны отозвать разосланные письма. Вопрос о привлечении виновных к административной ответственности сейчас решается.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.