За уход за инвалидами и пожилыми людьми назначается денежное вознаграждение

Описание

Губернатор Кировской области Никита Белых подписал постановление, которое с 1июля 2011 года вводит на территории нашего региона стационарозаменяющую технологию «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов - это форма жизнеустройства лица, нуждающегося в социальном обслуживании. Гражданин, изъявивший желание организовать приемную семью, ухаживает за подопечным и совместно с ним проживает.

Некоторые условия реализации технологии:

Подопечный и его помощник должны быть зарегистрированы на территории Кировской области.

Максимальное количество подопечных в одной приемной семье - не более двух человек.

Подопечные - одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и инвалиды (в том числе инвалиды с детства), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи из-за невозможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности.

Помощник - совершеннолетний дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, не являющийся инвалидом I и II групп, имеющий среднее образование, изъявивший желание совместно проживать с лицом, нуждающимся в социальном обслуживании, и ухаживать за ним.

Организация приемной семьи не допускается между близкими родственниками (между родителями и детьми, между дедушкой, бабушкой и внуками), между братьями и сестрами, имеющими общих отца или мать), а также между усыновителями и усыновленными

Организация приемной семьи не допускается, если это приведет к тому, что общая площадь жилого помещения, являющегося совместным местом жительства подопечного и помощника, в расчете на каждого человека, проживающего в данном жилом помещении, окажется меньше установленной учетной нормы площади жилого помещения.
 
Поиском и учетом подопечных, а также граждан, желающих организовать приемную семью, занимаются учреждения социального обслуживания населения.

У помощника и членов его семьи, совместно с ним проживающих, не должно быть инфекционных и психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма. Эти же недугами не должен страдать и подопечный.

Ежемесячная сумма, которую подопечный перечисляет помощнику на свое содержание, определяется в соответствующем договоре. При этом она не должна превышать 75 процентов пенсии подопечного.

За уход за подопечным помощнику каждый месяц выплачивается денежное вознаграждение. Его размер составляет 4 977 рублей. Если подопечный временно отсутствовал в приемной семье, размер вознаграждения уменьшается пропорционально количеству дней, в течение которых он отсутствовал.

(Постановление Правительства Кировской области от 21 июня 2011 г. № 109/255 «О внедрении в Кировской области стационарозаменяющей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»)

Похожие материалы по теме