Поспешишь — придется менять дважды

Почему не стоит спешить с заменой медицинского полиса?

Медицинские полисы нового образца страховые компании начали выдавать 1 мая 2011 года.

Проходит это в связи с вступлением в силу нового Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании» с 1 января 2011 года самостоятельно гражданин имеет право выбрать страховую медицинскую компанию. Кроме этого, законом предусмотрен переход на медицинские полисы единого образца, которые будут действовать на территории всей страны.

«Некоторые страховые компании вводят в заблуждение население и уверяют, что полис нужно менять немедленно», - поясняют в департаменте здравоохранения Кировской области. Однако существующие полисы будут действовать до января 2014 года.

В Департаменте здравоохранения Кировской области и Территориальном фонде обязательного медицинского страхования отметили, что полисы ОМС, выданные до 1 мая 2011 года, в том числе со сроком действия до 31 декабря 2010 года, действительны до 1 января 2014 года на всей территории РФ и спешить с их заменой не стоит.

«К началу 2014 года полисы приобретут новую форму – универсальной электронной карты, так что целесообразнее получить сразу электронный полис», - заявили в областном Правительстве.

Надежда Николаенко, инспектор ВСК-Милосердие
«Работа электронных карт еще не отработана на опытных регионах»

Однако, как и в любом законе, здесь есть исключения. Сейчас полисы необходимо получить новорожденным, гражданам, сменившим фамилию, имя, отчество, переехавшим из другого региона РФ, а также при утере полиса.

На сегодняшний день в Кирове можно получить полисы ОМС в 5 страховых компаниях. Это ОАО "РОСНО-МС", ЗАО "МАКС-М", ООО CК "ИНГОССТРАХ-М", ООО "РОСГОССТРАХ- МЕДИЦИНА" и ООО "СК "ВСК-Милосердие".

Если при обращении в лечебное учреждение вам отказывают в медицинской помощи по причине недействующего полиса, либо направляют в страховую медицинскую организацию для его замены, обращайтесь к администрации лечебного учреждения или в Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования по телефонам: 35-19-32, 38-10-78.

Новый закон о медстраховании предусматривает не только самостоятельный выбор страховой компании, но и выбор поликлиники.

«Поменять поликлинику можно только в случае, когда человек прописан, например, в Юго-западном районе, а фактически проживает, допустим, в Коминтерне. В этом случае он может обратиться в поликлинику и написать заявление на имя главного врача, что хочет наблюдаться в той поликлинике, которая ближе к его дому», - пояснила Наталья Полякова, заместитель исполнительного директора по вопросам медицинского страхования Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования.

В будущем по полису будут обслуживать и в частных клиниках. Правда, на сегодняшний день никто из представителей частной медицины в Кировской области не подал заявку на включение в систему ОМС. Но у них еще есть время до 1 сентября 2011 года. Потом до конца года заявки будут рассматривать, и только после этого частные клиники смогут обслуживать пациентов по полисам ОМС.

Справка.

Чтобы получить полис обязательного медицинского страхования, нужно прийти в страховую компанию и заполнить заявление на обслуживание. Впрочем, прямо сейчас бежать к страховщику никто не заставляет. Полисы ОМС, которые выдали до 1 января 2011 года продлены до начала 2014 года.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.