Сколько экс-руководитель «Агрохимиката» заплатит за последствия пожара

ндрей Чемоданов, главный государственный инспектор по охране окружающей среды по Кировской области.

Бывший руководитель ООО «Агрохимикат» оштрафован на 15 тысяч рублей в общей сложности. Олегу Манылову вменяется в вину 3 статьи административного кодекса.

Олег Манылов, который на тот момент руководил предприятием, привлечен по статье 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) штраф составил 2 тысячи рублей на должностное лицо. По статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства или иными опасными веществами) штраф 10 тысяч рублей. И по статье 8.13 КоАП РФ (нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами) штраф 3 тысячи рублей.

«О штрафах для предприятия вопрос сложный потому, что в материалах дела фигурирует поджог. Это расценивается как непредвиденная ситуация. Поэтому прокурор Кирово-Чепецкого района не счел возможным возбуждать дело по юридическому лицу. Дела возбуждены только по должностному лицу лицу. Руководителю вменялось в вину то, что он не предпринял должных мер для того, чтобы данная ситуация не произошла», - говорит А

«Мы завели уголовное дело по факту поджога. Статья 167 ч. 2 УК РФ - умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Сейчас идет расследование», - пояснил Антон Волков, Кирово-Чепецкий прокурор.

Кроме того, по сообщению департамента экологии и природопользования Кировской области, предприятие «Агрохимикат» до 26 июля 2011 года должны устранить две основные проблемы.

Андрей Чемоданов
«Мы предъвили в ООО "Агрохимикат" определенные требования»

Напомним, пожар на складе Кирово-чепецкой химической компании начался 4 мая 2011 года. Пожарные прибыли в 22.45, ликвидация последствий продолжалась почти до 4-х утра. Пожар сопровождался вспышками огня. Пострадавших нет. Площадь возгорания составила более 1,5 тысяч квадратных метров, пожар сопровождался взрывами, хлопками, вспышками. Также произошло обрушение металлических конструкций склада. В ликвидации пожара задействовали 15 единиц техники и 50 человек.

Специалисты были уверены, что пожар повлияет на экологическую обстановку всей области. Природоохранные ведомства в спешном порядке брали на анализ пробы воды и воздуха в районе пожара. Опасения вызывало то, что воды были загрязнены «веществом розового цвета», которое попало в канализационный коллектор и двигалось в сторону реки Елховки.

Тогда обслуживающая организация откачивала стоки с «веществом розового цвета» в закрытые пластиковые емкости. Пришлось также установить дамбу из опила, которая не позволяет стокам попасть в реку. До конца июля необходимо уничтожить именно эти емкости и опил.

Справка.

Кирово-Чепецкая химическая компания специализируется на производстве минеральных удобрений, химических средств защиты растений (пестициды), протравителей семян, фунгицидов, гербицидов, инсектицидов и формуляций.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.