Покупка квартиры без риска: Николай Каменских: «В риэлторском бизнесе выигрывают компании, оказывающие услуги высокого качества»

Рано или поздно многие задаются вопросом покупки нового жилья. По статистике семья меняет недвижимость примерно раз в 20 лет — в связи с появлением квартир нового класса, более современной планировки, большей площади. Не меньшее число семей покупает квартиру раз в жизни. Поэтому к столь важной покупке следует отнестись очень обдуманно. Можно, конечно, купить квартиру самостоятельно, без посредником, если у вас есть определенные знания в этой сфере, а если вы боитесь быть обманутыми «черными риэлторами», лучше обратиться за помощью к профессионалам.

О том, что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке жилья, как не попасть на удочку «черных маклеров» и найти выход из самых запутанных операций с недвижимостью рассказал Николай Каменских.

- Николай Петрович, что нужно знать при покупке жилья на вторичном рынке недвижимости?

- Собираясь осуществить покупку квартиры на вторичном рынке жилья, можно пойти несколькими путями. Первый путь — выбрать квартиру и сделать покупку самостоятельно, без посредников. Однако в силу различных причин — из-за нехватки времени, в связи со сложностью сделки, справиться с этой задачей человеку, не обладающему определенными знаниями в этой сфере, достаточно сложно. Поэтому лучше доверить покупку недвижимости профессиональным риэлторам.

Наиболее оправданный и надежный путь — покупка квартиры через агентство недвижимости. Главное — выбрать то, которому можно доверить сопровождение такой сделки. Поскольку с 2001 года для осуществления риэлторской деятельности не требуется лицензия, некоторые фирмы, оказывающие услуги на рынке недвижимости, работают не всегда честно и порядочно. Как правило, такие фирмы не входят в профессиональные объединения, не все имеют должную профессиональную подготовку и грамотный персонал. Некоторые фирмы проводит сделки сомнительного толка, сотрудничают с так называемыми «черными маклерами», работают с клиентами без договора, то есть без определения своих обязанностей и без выдачи кассового чека за свои услуги. Ряд кировских агентств, не входящих в Российскую гильдию риэлторов, для привлечения клиентов умышленно выставляет на продажу несуществующие квартиры по заведомо низким ценам, причем в престижных районах города. Чтобы определить надежность риэлторской фирмы, первое, на что следует обратить внимание - заключает ли фирма договоры оказания услуг со своими клиентами. Если нет, значит в ней работают не совсем профессиональные люди.

Наша фирма работает исключительно по договорам, в которых прописывается точная сумма комиссионных. Так что, обратившись за помощью в фирму «Бизнес и Право», вы будете знать точную цену услуги. Кроме того, в договоре будут прописаны ваши требования: какую квартиру вы хотите приобрести, какой планировки, в каком микрорайоне и т.п. А наши специалисты помогут воплотить ваши мечты в реальность.

- С чего следует начать, перед тем, как совершить такую серьезную покупку, как квартира?

- В первую очередь, следует расставить приоритеты: определить, какую квартиру вы хотите приобрести. В 50 процентах случаев люди не знают, чего они хотят. Поэтому прежде чем перейти к рассмотрению конкретных вариантов квартир, мы проводим для клиентов экскурс по рынку недвижимости, выясняем мотивацию, определяем, какую квартиру они хотят купить (площадь, планировка), выясняем, в каком районе они хотели бы проживать.

- Итак, оптимальный вариант квартиры выбран, что дальше? Специалисты фирмы «Бизнес и Право» осуществляют полное сопровождение сделки с недвижимостью?

- В нашей фирме есть юридический отдел, который занимается данными сделками, сформирован штат профессиональных риэлторов, помогающих клиентам сделать правильный выбор при покупке жилья. Наши специалисты сопровождают сделку с недвижимостью в полном объеме — от подготовки необходимого пакета документов до регистрации права собственности на недвижимое имущество в Регистрационной палате, причем в максимально короткие сроки. Прежде чем совершить сделку, наши юристы проверяют ее «чистоту» - отсутствие задолженности по оплате коммунальных и иных услуг, чтобы после покупки квартиры ее новому владельцу не выставили счет. Бывает, что Управление ЖКХ пытается взыскать долги предыдущего собственника с нового владельца квартиры, поэтому мы стараемся четко отслеживать эти моменты, чтобы радость от покупки квартиры ничем не омрачалась. Поэтому составление договора купли-продажи и осуществление регистрации сделки в Регпалате осуществляется только после проверки «чистоты сделки».

- Какой пакет документов необходим при осуществлении сделки с недвижимостью?

- Пакет документов может быть разный, в зависимости от объекта недвижимости: комната, квартира, земельный участок, гараж. Основные правоустанавливающие документы — свидетельство о праве собственности и договор, на основании которого выдано это свидетельство (договор купли-продажи, приватизации, дарения). Можно, в принципе, провести сделку даже при отсутствии необходимых документов, если есть выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, но при условии, что сделка была осуществлена после 2009 года. Если в госреестре есть запись о том, что вы являетесь собственником недвижимого имущества, то выпиской можно подтвердить данный факт даже в случае потери документов. В общем, нюансов очень много, все их сложно перечислить. Каждый случай индивидуален.

- Сейчас нередки случаи обмана покупателей так называемыми «черными риэлторами». Обращаются ли в вашу фирму люди, ставшие жертвами таких мошенников?

- Иногда к нам обращаются люди, уже совершившие сделку, подписавшие договор купли-продажи, но не получившие той суммы денег, которая прописана в договоре, ими же собственноручно подписанном. Как правило, факт передачи денег доказать непросто, но все-таки возможно. Если сделка совершается между юридическими лицами, должно быть платежное поручение, расходно-кассовый и приходно-кассовый ордер, а если между физическими лицами - хотя бы расписка. С помощью этих документов можно доказать факты получения и передачи денежных средств.

- Как распознать недобросовестных риэлторов и грамотно оформить отношения с риэлторской компанией?

- Недобросовестные риэлторы работают без документов, а потому могут варьировать цены на жилье на свое усмотрение. Изначально они озвучивают, как правило, одну цену, а на этапе заключения сделки — другую, причем на несколько десятков тысяч выше начальной. Фирма «Бизнес и Право» работает без обмана. Если мы говорим, что комиссионные составляют, предположим, 3% от стоимости квартиры, так оно и будет. Мы четко проговариваем все нюансы и фиксируем их в договоре. В условиях современного рынка договор является единственной приемлемой формой деловых взаимоотношений. Прежде чем подписать договор купли-продажи квартиры, следует убедиться, что он составлен в точном соответствии с требованиями законодательства и оформлен надлежащим образом. Следует опасаться сомнительных предложений типа: «избежать пустых формальностей» или «договориться без лишних бумажек». Заключая договор с клиентом, агентство принимает на себя официальные обязательства по выполнению определенных действий в ваших интересах, например, по оказанию услуг по продаже имеющегося жилья или, напротив, подбору нужной квартиры и оказанию помощи в ее приобретении. Взяв на себя такие обязательства, агентство должно отвечать перед вами за их исполнение в соответствии с законом. А клиент в свою очередь обязуется до окончания срока действия договора не обращаться в другие агентства недвижимости, поскольку в этом нет разумной необходимости. Неотъемлемым условием заключения договора на оказание услуг по купле-продаже квартиры является передача агентству правоустанавливающих документов, которые принимаются на ответственное хранение.

- Основные правила, которые следует соблюдать людям при покупке жилья, чтобы не попасть в «ловушку» недобросовестных риэлторов?

- Рекомендую кировчанам и гостям города, желающим приобрести недвижимость в Кирове, обращаться в профессиональные риэлторские фирмы, имеющие опыт совершения сделок с недвижимостью. Весь спектр услуг и суммы должны быть четко прописаны в договоре, заключаемом с фирмой. Если вы покупаете квартиру с мебелью, просите риэлтора прописать это в договоре аванса. Если этих указаний не будет, вам придется выложить кругленькую сумму сверх той, что уйдет на оплату стоимости квартиры. Прежде чем заключить договор купли продажи и заверить его своей подписью, обязательно внимательно прочтите все пункты, постарайтесь разрешить все спорные вопросы. Обратите особое внимание на раздел, касающийся ответственности сторон и сроков исполнения обязательства. Зная эти нехитрые правила, руководствуясь собственными знаниями или доверившись профессионалам своего дела, вы избежите обмана со стороны «черных риэлторов» и сможете совершить самую важную и желанную покупку в своей жизни.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?