Как не попасться на удочку квартирным мошенникам?

«Предупрежден - значит, вооружен». Нужно просто знать, как именно обманывают недобросовестные риелторы при заключении сделок с недвижимостью и как себя от этого уберечь.

Схемы обмана

Чаще других используются следующие схемы обмана граждан, участвующих в сделках купли-продажи жилья:

- «закрытое» агентство;
- фирма-однодневка;
- авансовые платежи;
- финансовые пирамиды;
- фиктивное инвестиционное строительство;
- неравноценный обмен;
- передача квартиры государству;
- доверенность, в том числе генеральная.

"Закрытая" схема

Прежде всего недоверие должны вызывать компании, работающие по так называемой «закрытой» схеме, когда покупателю в обмен на его квартиру предлагаются другие квартиры, но при этом не сообщается ни цена их покупки, ни цена их продажи.
Покупатель, поторопившийся подписать договор на подобных условиях, может впоследствии обнаружить, что обязался заплатить риелторам комиссионные в размере 12 - 15 процентов от стоимости покупки, на что он вовсе не рассчитывал. Доказать обман в суде не удастся, ведь документы были подписаны клиентом добровольно.

Фирмы-однодневки

При совершении сделки с жильем существует опасность столкнуться с фирмой-однодневкой, сама цель создания которой - обман клиента. Получив от клиента деньги (в размере комиссионных, залога или полной стоимости квартиры), мошенники присваивают их и скрываются.
При этом подобная фирма может внешне выглядеть респектабельной компанией, иметь дорогой офис, показывать клиентам квартиры, но цели будет преследовать исключительно криминальные - выманивание денег у граждан, обратившихся к ее услугам. Методы работы с клиентами у сотрудников таких фирм откровенно мошеннические - их заманивают невысокими ценами на жилье, показывают им подставные квартиры, применяют психологическую обработку.

Как избежать обмана?

Избежать такого откровенного обмана можно, лишь последовательно придерживаясь некоторых общепринятых правил.
Прежде всего, необходимо внимательно изучить договор на оказание услуги, который предложат подписать сотрудники риелторской фирмы, показать образец договора компетентному в жилищных спорах юристу. Если в просьбе предоставить образец договора будет отказано, от сотрудничества с фирмой следует отказаться. Если же договор все же заключен и подписан, необходимо получить один из экземпляров. Договор будет служить документальным свидетельством того, что фирма приняла на себя определенные обязательства по оказанию четко определенных услуг.
Одно из неправомерных действий со стороны сотрудника риелторской фирмы - требование оплаты за просмотр вариантов. Такое намерение чаще всего маскируется условием оплаты только в том случае, если хозяин квартиры согласен на продажу и квартира полностью устраивает покупателя. Однако при этом договор под каким-либо предлогом не подписывается или в его тексте содержится замаскированное положение о том, что фирма никакой ответственности за результат сделки не несет. Обман происходит с использованием подставных лиц, которые выдают себя за хозяев квартиры, а потом под надуманным предлогом отказываются от сделки. Выплаченные риэлтору деньги за подобный «просмотр» получить обратно практически невозможно.
Довольно часто встречаются предложения обменять квартиру в городе на жилье в пригороде с существенной доплатой. В большинстве случаев это мошеннические схемы лишения жилья малообеспеченных, недееспособных, зависимых от алкоголя или наркотиков граждан, которые в результате теряют городское жилье и не получают обещанной доплаты. При покупке квартиры необходимо внимательно изучить ее историю. Если станет известно, что она хотя бы раз была передана от одного хозяина другому по подобной схеме, от покупки следует отказаться. После выявления факта подобного мошенничества все последующие сделки с квартирой признаются недействительными. Суд лишит последнего покупателя права собственности на такую квартиру, если признает, что она выбыла из собственности первоначального владельца помимо его воли, а вернуть выплаченные за нее деньги будет чрезвычайно сложно.

Финансовая пирамида

Явно заниженная цена на квартиру - один из несомненных признаков обмана, в который мошенники хотят вовлечь покупателя. При этом используется распространенный метод так называемой «финансовой пирамиды». Условием приобретения жилья по заниженной стоимости ставится привлечение к подобной сделке еще нескольких участников. Под разными предлогами выполнение своих обязательств фирма-организатор «пирамиды» постоянно откладывает, пока не выясняется, что выполнить их она не в состоянии. В результате участник такой «пирамиды» жилья не получает и не может вернуть вложенные в нее средства.
В случае продажи квартиры не должны вызывать доверия и обещания риелторов продать ее за явно завышенную цену. За такими обещаниями скрывается стремление лишь привлечь как можно больше клиентов. Сделка на предложенных первоначально условиях совершена не будет, продавцу предложат снизить цену, после чего сделка может быть реализована в действительности. Подобные предложения нельзя квалифицировать как мошенничество, но в данном случае риелторская фирма преследует свои интересы, пренебрегая интересами клиента.
 

Практический совет

Чтобы не попасться в лапы мошенников, необходимо выполнить всего несколько простых действий:
- обращайтесь к риелтору по рекомендации знакомых, друзей, другими словами, людей, которые остались довольными его работой и которым вы доверяете;
- перед подписанием любых документов внимательно читайте их, а лучше проконсультируйтесь с юристом;
- поговорите с будущими соседями по площадке: обычно они в курсе, если что-то не так с жильем;
- не поддавайтесь панике, провокациям или уговорам купить жилье быстрее, чем разберетесь со всем этим.

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!