Мусоровозы хотят оборудовать ГЛОНАСС

Как к такой перспективе отнеслись кировские предприятия?

На днях Президент РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер Сергей Иванов предложили оборудовать приемниками ГЛОНАСС машины, вывозящие мусор.

"И за границей порой чудеса происходят, а у нас черт-те что творится", - заметил глава государства и поручил Правительству подумать, как побудить хозяев мусоровозов и регионы устанавливать аппаратуру космического слежения.

Так чиновники предлагают использовать систему "ГЛОНАСС-GPS", которая уверенно покрывает всю территорию страны, и устанавливать приемники ГЛОНАСС на мусоровозах.

Как передает ИТАР-ТАСС, Иванов подчеркнул, что в нескольких регионах, в качестве эксперимента, аппаратура космического слежения была установлена на мусоровозы, что подтвердило большое количество «левых» рейсов не до сертифицированных свалок, а до первого удобного места.

Кировские предприниматели не видят смысла в замене GPS на ГЛОНАСС. Это принесет фирме только затраты.

«Уже больше года на наших мусоровозах установлена система навигации GPS, поэтому все расходы по замене упадут на наши плечи. Причем, эти расходы можно назвать необоснованными. Какая разница, работает ГЛОНАСС или GPS, если они выполняют одни и те же функции? - говорит Игорь Крысов, исполнительный директор компании «СпецАвтоХозяйство».

По словам Игоря Витальевича, в России будут появляться новые системы. Завтра будет ГЛОНАСС, послезавтра что-то другое. А если навигаторы будут выполнять одни и те же функции, то нет смысла их менять, подчеркнул он.

«У нас уже установлена система GPS. В принципе мы готовы ее поменять, но почему мы должны делать это за свой счет? Получается, что мы деньги уже один раз вложили и сейчас должны вложить еще раз? У этих двух систем нет принципиальной разницы. Другое дело, что у GPS и спутников больше», - пояснили в компании «Куприт».

На заседании комиссии по модернизации Сергей Иванов процитировал материалы комиссии по модернизации, в которых говорится следующее: «Экстремально высокий доход свалочного бизнеса и его высокая коррумпированность мешают решению мусорной проблемы. Абсолютно так, подтверждаю это. В стране огромное количество нелегальных свалок».

Как пояснил собеседник портала www.ikirov.ru, речь идет о том, чтобы разместить навигационные приемники на машинах компаний, которые не имеют собственного полигона для захоронения отходов. А когда фирма нанимает частную компанию, не имеющую своего места захоронения, то появляется вопрос: куда они увозят мусор. Могут высыпать и в лесу, и в поле. Но как обязать частных перевозчиков использовать систему навигации?

Следите за развитием событий вместе с нами.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.