В числе 20 чудес Приволжья – озеро Шайтан и Вятский палеонтологический музей

Завершилось интерактивное голосование «Чудеса Приволжья - своими глазами» на сайте полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Как сообщили в управлении международных и региональных связей при Правительстве Кировской области, основной целью конкурса было стремление познакомить жителей ПФО и других регионов России с основными достопримечательностями Приволжья, положить начало более активному внутреннему и въездному туризму на территории округа.

В процессе голосования в первоначальный список из 50 объектов можно было добавлять новые достопримечательности. В голосовании приняли участие более 20 тысяч человек. Лидерами опроса стали достопримечательности из Пермского края и Республики Татарстан. Организаторы конкурса определили 20 объектов-лидеров и распределили их по номинациям.

Наибольшее количество голосов – более 9 тыс. - набрали шесть архитектурно-исторических достопримечательностей, среди которых кремли в Казани и Нижнем Новгороде. В число природных достопримечательностей Приволжья вошло и озеро Шайтан в Кировской области.

Среди семи наиболее популярных музеев и музейных комплексов, названы, в частности, Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» в Пензенской области, музей стрелкового оружия М. Калашникова в Ижевске, Музей-заповедник А.С. Пушкина в с. Большое Болдино Нижегородской области, а также Вятский палеонтологический музей, отметили в управлении международных и региональных связей.

А тем временем:

Об озере Шайтан ходит много загадочных легенд и слухов. Люди издревле старались обходить его стороной, считая это место гиблым.

С точки зрения местоположения, озеро действительно можно назвать, если не гиблым, то уж труднодоступным точно. Водоем с трех сторон окружен непроходимым лесом, а почва вблизи озера болотистая и зыбкая. Добраться до него даже на внедорожнике очень сложно. Нужно идти пешком.

Но ходить к Шайтану местные жители не любили по другой причине. Считалось, что в озере живут злые духи, в гневе выбрасывающие из его глубин струи воды. Да к тому же, говаривали, что в озере нет дна.

Но наука идет наперекор народным суевериям. Ответ ее прост: карстовое происхождение водоема обуславливает существование в нем провальных полостей, ведущих в подземные пустоты. Из-за них создается эффект сифонной циркуляции воды, который время от времени «выталкивает» подземные воды на поверхность.

Из-за выбросов воды уровень поверхности озера изменяется и это порождает еще одно уникальное явление – дрейфующие острова. От берегов отрываются небольшие куски земли с травой и кустарником и, подгоняемые ветром, плавают по озеру.

С названием озера связана красивая легенда. Жили когда-то в этой местности два племени, одно из которых поклонялось доброму богу, а другое злому – Шайтану. И произошло между ними однажды сражение, в котором бились они не на жизнь, а на смерть. Бились долго – весь день и всю ночь. Но с рассветом народ светлого бога обнаружил, что ни одного поверженного врага на поле боя нет, а все убитые были поражены своими же племенными стрелами. Попутал их жестокий бог Шайтан. Поток женских слез, смешавшись с огромной лужей крови, заполнил земляную чашу, вытоптанную на поле битвы, и образовалось озеро. Злой дух Шайтан с тех пор скрылся в этом озере. Когда он сердит, вода в озере начинает бурлить и фонтанировать высокими столбами.

Похожие материалы по теме