Предприниматель пытался вывезти древесину по поддельным документам

Какое наказание предприниматель получил за использование недействительных сертификатов?

Поддельным оказался карантинный сертификат на древесину. Как удалось выяснить правоохранительным структурам, предприниматель уже не раз пользовался подделками.

Как пояснили в Управлении Россельхознадзора по Кировской области, коммерческий директор одного из лесопромышленных предприятий Кировской области неоднократно осуществлял отправку железнодорожным транспортом балансов хвойных пород за пределы Кировской области по поддельным (недействительным) карантинным сертификатам.

Правоохранительные органы завели на предпринимателя уголовное дело. А на днях состоялся суд.

«По факту вывоза лесопродукции по поддельным (недействительным) сертификатам в отношении данного лица возбуждено уголовное дело. Судом второй инстанции установлено, что коммерческий директор неоднократно умышленно, собственноручно, незаконно вносил изменения в карантинные сертификаты, выданные Управлением Россельхознадзора по Кировской области. В результате, приговором Котельничского районного суда Кировской области коммерческий директор предприятия признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 327 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа в доход государства», - подчеркнул Юрий Малых, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Кировской области.

А в это время

В разработке находится законопроект «О карантине растений». Законопроект предусматривает значительное снижение административных барьеров для организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся заготовкой, переработкой, перевозками и реализацией подкарантинной продукции. Существенно возрастет ответственность за нарушения фитосанитарной безопасности государства, готовятся изменения в Кодекс об Административных Правонарушениях, будут увеличены штрафы.

Если сейчас для индивидуальных предпринимателей действуют штрафы от 500 до 1000 рублей, а для юридических лиц от 5000 до 10000 рублей, то в обновленном Кодексе штрафы для индивидуальных предпринимателей будут от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридических от 200 000 до 900 000 рублей.  

Тимур Абашев, начальник отдела надзора в области карантина растений, в сфере качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Кировской области:

- На мой взгляд, законодательство изменится с 1 января 2012 года. Пока это только законопроект, а в каком виде он будет принят неизвестно. На сегодняшний день мы работаем по Федеральному закону от 15.07.2000 «О карантине растений» № 99-ФЗ. Когда будет принят и утвержден готовящийся закон, то перейдем на него.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.