Ущерб больше 7 млн рублей от свалки опила

Какой штраф придется выплатить деревоперерабатывающему предприятию и что теперь будет с загрязненными землями?

В Даровском районе Кировско й области обнаружена несанкционированная свалка отходов деревообработки. Теперь индивидуальному предприниматели придется уплатить в бюджет более 7 миллионов рублей.

Так, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89 – ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством РФ в области охраны окружающей среды и здоровья человека. Согласно требованиям Санитарных Правил индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере обращения с отходами, обязаны соблюдать санитарно-защитные зоны объектов размещения твердых бытовых отходов и не допускать сжигание отходов на их территории.

«Однако вопреки указанным требованиям ИП Дудиным на земельном участке с площадью 7968 кв. м., расположенном в районе п. Даровской, без правоустанавливающих документов на землю длительное время размещались отходы деревообработки. При этом территория, на которой складируются отходы, не была обустроена в соответствии с требованиями санитарно – эпидемиологического законодательства, складирование отходов не упорядочено, регулярно производилось их сжигание», - подчеркнули в пресс-службе прокуратуры Кировской области.

Ущерб, причиненный окружающей среде, составил более 7,3 миллиона рублей.

Теперь, согласно статье 75 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», индивидуальный предприниматель, причинившие вред окружающей среде, обязан возместить ущерб в полном объеме в соответствии с законодательством, в том числе посредством восстановления нарушенного состояния окружающей среды. При этом нужно учесть, что в данном случае нарушены экологические права неопределенного круга лиц.

Как пояснили в областной прокуратуре, с целью устранения выявленных нарушений закона прокурор района обратился в Даровской районный суд с иском о понуждении индивидуального предпринимателя разработать проект рекультивации поврежденного земельного участка и провести рекультивацию нарушенного природного слоя почвы.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.