«Пенталгин-Н» и «Коделак» можно еще купить без рецепта врача

Почему эти препараты так страшны?

Кодеиновые препараты останутся в свободной продаже до июня 2012. Виктор Иванов, глава ФСКН России,  выступил за скорейшее введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов в России. А кировчанам, которые мучаются от мигрени, зубной боли и имеет застарелый бронхит курильщика, все-таки  придется заменить привычное обезболивающее средство.

По словам Иванова, «надо быстрее переходить на препараты, которые не содержат наркотики». «Объем лекарств, имеющихся сегодня в России, содержит порядка семи тонн кодеина. Это равносильно семи тоннам героина», - сказал он.

Из кодеиносодержащих препаратов, в данный момент продающихся в аптеках в свободном доступе, наркозависимые в кустарных условиях изготавливают наркотик «дезоморфин», который по своим последствиям страшнее героина, привыкание наступает после одной-двух инъекций.

«На мой взгляд есть свыше ста препаратов, которые не содержат кодеин и имеют нормальный медицинский эффект», - заключил глава ФСКН, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ , кодеинсодержащие медицинские препараты с 1 июня будущего года будут отпускаться только по рецепту врача. По ее словам, «данное решение уже состоялось, дискуссия по данному вопросу прекращена».

Как мы писали ранее, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила ввести рецепты на препараты, содержащие кодеин: «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин» и «Нурофен Плюс», сообщает RussiaNewsReport.ru.

Екатерина Олюшина, заведующая аптеки «Планета здоровья», прокомментировала ситуацию так: «Об этом я слышала. Насколько мне известно, многие фармацевты уверены, что, если это постановление вступит в силу, то эти средства будут продавать из -под прилавка. Я считаю, что такого не будет, потому что просто нет необходимости. В нашей аптеке есть много других средств, которые по свойствам не уступают перечисленным. А в нашей аптеке, спросом пользуется «Пенталгин-Н» .

Тем, кто спасался от головной боли подобными препаратами, и людям с хроническим кашлем уже сейчас стоит искать замену привычным лекарствам. Кодеин, или, как его еще называют, метилморфин, содержится во многих лекарствах от кашля, а также в обезболивающих и противодиарейных средствах, например в «Лоперамиде».

Кроме того, вещество быстро помогает снять такие симптомы, как зубная, головная, мышечная боль, эффективно избавляет от кашля и поноса. Однако оно сходно по своему действию с морфином, подавляет центральную нервную систему и имеет легкий наркотический эффект. Именно это и стало причиной ввода ограничений на его реализацию.

Надежда Чулкова, исполняющая обязанности директора аптеки № 11, считает, что кировчане от таких мер не пострадают. «Если провести небольшой анализ, то могу с уверенностью сказать ,что все вышеперечисленные обезболивающие средства не слишком популярны у жителей нашего города. Вятчане предпочитают как раз те средства, которые не содержат в себе кодеин. Да и по стоимости они гораздо ниже», - рассказала Надежда Викторовна.

Как сообщил Виктор Иванов, глава ФСКН, за последнее время в России резко возросло количество уголовных дел по производству и сбыту дезоморфина — наркотика, который в домашних условиях изготавливают с помощью кодеиносодержащих лекарств. Иванов отметил, что с просьбой ввести рецепты на кодеиновые препараты к нему обращались главы практически всех регионов страны.

Справка.

Кодеин - анальгетик, получаемый из морфина, однако более слабый по своему обезболивающему действию и менее токсичный, чем последний; кодеин также оказывает успокаивающее действие на организм человека. Кодеин назначается внутрь или в инъекциях для уменьшения боли, а также подавления приступов кашля. . Кодеин по характеру действия близок к морфину, но болеутоляющие и наркотические свойства выражены слабее (в 7 раз ниже, чем у морфина); сильно выражена способность уменьшать возбудимость кашлевого центра. Кодеин в меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание. Сам кодеин частично в организме перерабатывается в морфин (приблизительно 10%). А морфин уже работает, как анальгетик.  Кодеин относится к производным опия – опиатам. Эти наркотические вещества были известны еще в древнем Египте. В те времена и позже опиум применялся как расслабляющее и помогающее заснуть вещество.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.