Питер Фальк скончался на 84-м году жизни

Питер Фальк, знаменитый лейтенант Коломбо из однименного сериала, скончался на 84-м году жизни в своем доме в Беверли-Хиллз

.

За свою более чем полувековую теле- и кинокарьеру актер получил пять наград 'Эмми' (четыре из которых — за роль Коломбо), а в 1960-х дважды номинировался на 'Оскар' за роли второго плана в фильмах "Корпорация Убийство" и "Пригоршня чудес".

После операции по удалению злокачественной опухоли Фальк всю жизнь носил стеклянный глаз, о чем многие зрители даже не подозревали, считая характерный прищур актера его "визитной карточкой".

Помимо кино Питер увлекался живописью, выставка его работ прошла в октябре 2006 года в Батлерском институте американского искусства. В том ж году он выпустил автобиографическую книгу, которую назвал знаменитой фразой лейтенанта Коломбо — "Еще кое-что: Истории из моей жизни".

Одна из последних его киноработ — фантастическая лента "Пророк" (2007) с Николасом Кейджем, где Фальк сыграл небольшую, но запоминающуюся роль Ирва.

По заявлению дочери Фалька Кэтрин, актер на протяжении последних лет страдал от деменции и болезни Альцгеймера.

Справка

Питер Майкл Фальк родился 16 сентября 1927 года в городе Нью-Йорк, в еврейской семье владельца галантерейного магазина Майкла Питера Фалька и его жены Мэделин (в девичестве — Хокхауз), работавшей бухгалтером. Семья будущего актёра имела польские, венгерские, чешские (с материнской стороны) и российские (с отцовской стороны) корни.

Родители его отца, Луис и Ида Фальк, иммигрировали в США из Российской империи в начале 1890-х годов.

Похожие материалы по теме