Бизнес должен принять участие в решении накопившихся экологических проблем

Хвостохранилище мела каждую весну добавляет хлопот жителям Кирова и Кирово-Чепецка. Во время половодья в Вятке наблюдается превышение ПДК загрязняющих веществ. Кто должен решать эти проблемы?

О накопившихся экологических проблемах в Кировской области не забывают. На днях прошло заседание «Экологической турбины» в Кирово-Чепецке, где чиновники и представители «ЗМУ КЧХК» и общественных организаций обсудили «Устранение экологических ущербов прошлого – совместная задача государства, бизнеса, общественности».

«Перед обсуждением проблем участники встречи посетили цех аммиака и цех обессоливания воды ЗМУ, где познакомились с реализованными программами по техническому перевооружению химических производств, направленных на минимизацию экологических рисков», - пояснили в пресс-службе ОАО «УРАЛХИМ».

Осмотрели и хвостохранилище мела – исторического наследия предприятия — которое несет риски загрязнения реки Вятки в паводковый период.

Как раз в этом месте сейчас «ЗМУ» ведет работы по рекультивации загрязненных территорий.

«Справедливо, что сегодня мы ведем конструктивный разговор по проблемам накопленного экологического ущерба, поскольку решить проблему, как было подчеркнуто на июньском заседании Госсовета РФ, можно только общими усилиями: государства, бизнеса и общественности», – прокомментировал Анатолий Мошонкин, начальник отдела экологического контроля управления Росприроднадзора по Кировской области.

«Необходимо координировать деятельность по искоренению накопленного экологического ущерба», – подчеркнул и Андрей Чемоданов, заместитель главы департамента экологии и природопользования Кировской области.

Марат Френкель, председатель президиума Кировского областного совета ВООП, председатель комиссии по комиссия Общественной палаты Кировской области по экологии, охране окружающей среды и природопользованию, резюмировал итоги встречи: «Все мы единодушны во мнении, что накопленные годами и десятилетиями экологические проблемы нужно решать совместно: властью, общественностью и бизнесом. Необходимо объединить все предложения и решать вопрос на уровне Правительства РФ, Общественной палаты, Союза промышленников и предпринимателей и других организаций».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.