"КИРИЛЛОВ: ЖИВОЙ ЖУРНАЛ – ПОСЛЕДНИЕ ДНИ"

Олег Кириллов – талантливый художник, дизайнер, фотограф, активный блоггер и просто хороший человек, покинул нас в начале мая, ему совсем недавно исполнилось 35 лет.

Олег Кириллов – талантливый художник, дизайнер, фотограф, активный блоггер и просто хороший человек, покинул нас в начале мая, ему совсем недавно исполнилось 35 лет. Это первая персональная выставка Олега Кириллова в Кирове. На выставке представлены живопись, графика, фото, видеоработы, дизайн. 

Он свободен в выборе творчества, выборе материала, техники, стилевого направления, темы и идеи. Универсальность – редкое качество. Не многие художники могут свободно ориентироваться в разнообразии форм выражения. Кириллову было дано умение отказываться от ранее заданного, обновлять свое восприятие, начинать новый период, находя в себе и окружающем мире животворящую энергию. Хорошая школа (художественное училище в Вятке и институт живописи, ваяния и зодчества в Перми), увлечение кино и музыкой позволили Олегу формировать уникальный синтез между музыкой, видео, живописью и поэзией.

Его работы, будь то картины, рисунки или позже - арт-дизайн или видео-арт-фильмы – неотделимы от его любимой музыки и арт-хаусного кино. Конечно, любимый режиссер Андрей Тарковский повлиял на формирование образности. Не случайно диплом в академии-"Страсти по Андрею" – попытка создать метафизический образ фильмов и личности Андрея Тарковского.

Закончив академию, Олег погрузился в новые возможности визуальных искусств, которые дарили цифровые технологии и интернет, работал с графическим планшетом. Многие его образы из двухмерных графических и живописных работ перебирались в трехмер, оживали, расцвечивались новыми красками. Но работа в арт-дизайне сохраняла интерес к прежним, главным темам: трагичность бытия, предчувствие конца, образы потока сознания, воспоминаний, внутренних противоречий.

Все больше в работах - условностей, обобщений, знаков-символов, обозначающих великий переход из жизни к жизни. И этот переход случился. Художник ушел, оставив нам свое понимание мира в рисунке, живописи, фотографии, музыке, видеоинсталяции. Из простого концепта, сюжета, из чего-то неуловимого, фактически из ничего, с творческим бесстрашием он творил образы времени.

Он усматривал их в фактуре, в тенях, в пространстве, «между строк», в единстве монументального и моментального – предмете и человеческих эмоциях. Контраст этих временных форм придает самым заурядным фрагментам нашего предметного мира значительность, монументальность вечности, значимость эпоса, к которой мы не привыкли. Кириллов раскрыл нам наш мир, сопровождающий нас в ежедневной драме бытия.

И этот предметный мир оказался неожиданно интимен, демократичен, прост и фундаментален одновременно. Е. Авинова Г. Чапурина

Место проведения:

«Галерея Прогресса» расположенный ул. Горького, 5 в Бизнес-центре «Прогресс».

Похожие материалы по теме