ЦСИ

Первое знакомство с вашим центром  у меня началось с просмотра выскных короткометражек Тарковского в один из Киночетвергов. Почему именно этот режиссер?

Средивсех  русских  режиссеров, Андрей Тарковский - самый культовый режиссер в стиле видеоарта. К совремменному искусству он до сих пор имеет прямое отношение. Существует много хороших ежиссеров: Бондарчук, Ролан Быков. У каждого  из них есть свое предназначение. В кинокартинах Тарковского видна работа не только со смыслом, но и с светом, визульным образом, звуком, перспекивой. Работы Тарковского - это картины. Вообще хотим провести ретроспективы таких шедевров киноискусства как Антониони, Басто Киттон, Чарли Чаплин. На большом экране в компании единмышленников, почему бы не посмотреть эти фильмы, которые вряд ли появятся в кинопрокате.

Какая главная цель  у Галереи современного искусства?

Главная цель - это  работа и продвижение визуального искуства, таких как: живопись, фотографии. Мы будем  проводить различные перфоменсы. Например, сейчас  в нашей программе есть Театральный вторник. В этот день Борис Павлович проводит свои мастер-классы. Собираемся начать привоз артистов некоммерческого жанра, которые известны определенному кругу лиц и не подходят под формат ни одной кировской площадки. Их тематика слишком глубоко наполненена смыслом и переживаниями. Такую музыку невозможно слушать в клубе, где накурено и повсюду стоят бокалы или сосуды со спиртыми напитками. Мы хотим, чтобы  у нас человек встретился с музыкантом, услышал  эту музыку, чтобы произошел чистый контакт. Кроме того,  у нас будет уклон и на образование. Скоро  у нас начнется цикл лекций об современнном исскустве. Хочется подготовить определенную кагорту людей, которая понимает, разбирается и любит  современное искусство.

А мастер-классы кто будет давать?

Мы хотим, чтобы приезжали известные художники международного уровня. На данный момент ведутся переговоры с Сергеем Бугаевым, Павлом Пеперштейном. Также заинтересовался нами центр современного  искусства Перми. Я думаю, хотя  мы только начали свою работу, но мы идем в правильном направлении. Перед там как  открыть первую выставку, у нас была возможность привезти другую, но ее  создали нижегородские стритартщики. Все у них было готово, но  мы пошли совсем другим путем, мы сами создали  эту выставку. Почему? Нам хотелось,   чтобы люди увидели чем наш город полон, какая тут информация. Получились  отличные работы, мы арендовали мастерские и пригласили стритартщиков. Кроме того, мы позвали  мастодонтов стритарта - Максим Сендерович, который учился в Кирове, потом закончил академию в Санкт-Петербурге. Работал в Голландии, сделал несколько выставок. Когда он приехал в город, он привез богатейший опыт.

Что получает молодой художник, который выставляется у вас? Можно будет купить его картины?

Мы спрашиваем художников насколько они себя оценивают, но существуют определенные постулать в  оценке. Что такое хооший художник? Во-первых, у него должно быть не менее ста работ. Во-вторых, в каких выставках человек учавствовал, были ли  у него персональные  и какого уровня. Получается  такоее досье и насколько оно у тебя велико, настолько твои работы и оцениваются. Хороший крепкий художник в Москве стоит 1000 долларов, но это еще не раскрученный художник.  Вообще персональные выставки трудно организовать потому что это очень дорого.

Вы заметили, что в Кирове растет интерес к нетрадиционному искусству или Кирову нужно время, чтобы принять его?

Интерес есть у всех. Людям нравится приходить сюда, свежий воздух нужен всем. С 90-х годов по 2010 год в современном искусстве был творческий вакуум, то есть современному художнику негде было выставится. А в кировских залах могут выставлятся

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!