Специалисты уничтожили боеприпасы военных лет

Сколько снарядов обнаружили на территории Шабалинского  района?

22 июня в Шабалинском районе  уничтожили  735 боеприпасов времён Великой Отечественной войны.  Как сообщили в управлении защиты населения и территорий администрации Правительства области, во время лесного пожара в августе  прошлого года в Гостовском участковом лесничестве Шабалинского района прогремело два взрыва. По решению рабочей группы Правительства области на территории Гостовского лесничества (бывшие база хранения боезапаса второго эшелона обороны и полигон уничтожения боеприпасов Второй мировой войны) и на северо-восточной окраине поселка  Мирный Оричевского района (бывший склад хранения авиационных боеприпасов) провели  инженерную  разведку.

Сводная оперативная группа из числа сотрудников УВД, ФСБ, МЧС и областного военного комиссариата обнаружила снаряды и мины времён Второй мировой войны и авиационные боеприпасы 1970-х годов.

Как мы писали ранее, для решения вопроса уничтожения обнаруженных боеприпасов и проведения очистки местностей в двух районах от опасных предметов Губернатор обратился к  Сергею  Шойгу и к командующему Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) С.В. Каракаеву. В ответ на просьбу главы региона в октябре 2010 года  в область прибыла группа разминирования, сформированная из военнослужащих РВСН. При поверхностной очистке территории в Шабалинском и Оричевском районах обнаружили и уничтожили  3836 мин и снарядов.

Но, как сообщили в управлении защиты населения и территорий, так как провели  только поверхностную очистку местности, на данной территории запретили  работу тяжелой техники, разведение огня, а в случае пожара - нахождение населения и пожарных команд.

В мае текущего года по решению командования РВСН силами военнослужащих инженерно-саперной службы была проведена инженерная разведка местности в Шабалинском районе. В результате разведки в почве на глубине 10 сантиметров обнаружили взрывоопасные предметы (2 снаряда к авиационной пушке калибром 38 мм и одна минометная мина).

В июне для продолжения работ по очистке территории в Шабалинский район прибыли сотрудники 294-го Центра спасательных операций особого риска МЧС России («Лидер»), которые обследовали более 2 гектаров территории и обнаружили 735 взрывоопасных предметов.

Так как сотрудники «Лидера» не имеют возможности уничтожать боеприпасы, Никита Белых обратился к начальнику Генштаба Вооруженных сил РФ Н.Е. Макарову с просьбой о привлечении к работам по обезвреживанию взрывоопасных предметов военнослужащих РВСН. По решению командования РВСН 22 июня все обнаруженные боеприпасы были уничтожены.

Кстати,  поиск взрывоопасных предметов  продолжат, сообщили в управлении защиты населения и территорий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.