Роспотребнадзор ввел запрет на импортное мясо и сыр

Российские власти разрешили ввозить в страну овощи из Европы, но теперь под запрет попали мясо и молоко.

ЕС и Россия подписали соглашение, позволяющее немедленно возобновить поставки овощей из Европы. Каждая страна ЕС, экспортирующая свежие овощи, должна будет предоставлять сертификат о происхождении продукции и об отсутствии в ней штамма E. Coli О 104, вызвавшего вспышку кишечной инфекции, уточняется в пресс-релизе.

В сертификате будут содержаться информация о месте происхождения продукта, гарантия компетентного органа страны происхождения продукта и лабораторное подтверждение отсутствия патогенной бактерии в конкретной партии.

Кроме того, снятие овощного запрета совпало с введением мясо-молочного. По мнению специалистов Россельхознадзора, источником E. Coli О 104 скорее всего является продукция не растительного, а животного происхождения. Вчера Россельхознадзор опубликовал письмо за подписью замруководителя службы Руслана Хасанова о введении с 27 июня временных ограничений на поставку мясной продукции с трех и молочной— с 10 предприятий Германии.

Если с овощами все понятно: в Кирове их нет, то насчет импортного мяса специалисты не уверены. Карина Варданян, заместитель директора ООО «Экзотик-фрукт», уверена, что импортных овощей кировчанам бояться не стоит. «Могу с уверенностью заявить, что жителям нашего города нечего опасаться: никто из предпринимателей в самый сезон не привозит импортные овощи. Сейчас поспевает урожай российских парниковых овощей. Например, наша компания возит огурцы и помидоры из Сыктывкара, Казани, Йошкар-Олы и закупает партии у кировского производителя. Из Германии за 15 лет работы мы не возили ни разу, а из Испании можно привезти только через питерскую таможню, а там очень жесткий контроль. Кроме того, импортные овощи слишком дорогие и быстро портятся», - прокомментировала ситуацию заместитель директора.

Татьяна Изместьева, директор магазина «Персона», рассказала: «С овощами у нас проблем не было. Как только в силу вступило ограничение, мы пересали продавать импортные огурцы. А вот мясо мы покупаем у кировского производителя. Что косается сыра, то закупаемся, в основном, у Москвы».

А тем временем

Испанские фермеры бесплатно раздали всем желающим 30 тонн фруктов и овощей, чтобы развеять страхи о наличии в их продуктах опасной бактерии E.coli, сообщает Reuters. Акция проходила на центральной площади Мадрида. Прохожие получили огурцы, томаты, салат, кабачки, баклажаны, арбузы и персики, передает bfm.ru.

Первоначально власти Германии обвинили испанских фермеров в том, что их продукты стали носителями опасной бактерии, которая привела к смерти 25 человек. Однако затем эксперты опровергли эту информацию. В настоящее время пока не установлено, какой именно фрукт или овощ стал переносчиком опасной бактерии.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.