С загрязнением воздуха в Кирове решили разобраться

Прокуратура проводит проверку того, что стало причиной загрязненного воздуха в Кирове и почему ПДК загрязняющих веществ превышены в 1,5 раза.

На днях чиновники обсудили состояние воздуха. По данным ведомств, содержание вредных веществ превышает предельно-допустимые значения практически в 1,5 раза.

По данным исследований Роспотребнадзора: 

Пробы атмосферного воздуха, отобранные в период с 04.06.2011г. по 05.06.2011г. в точках отбора ул. Воровского, 112, ул. Луганская, 47, ул. Ульяновская, 12, ул. Физкультурников, 15, ул. Чернышевского, 45, не отвечают требованиям ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» по группе суммации аммиак, сероводород, формальдегид. Содержание в воздухе на ул. Воровского, 112 формальдегида составило 1,7 ПДК; азота диоксида 1,8 ПДК; ул. Ульяновская, 12 формальдегида- 1,7 ПДК, азота диоксида - 1,8 ПДК; ул. Луганская, 47 концентрация формальдегида составила 3,3 ПДК; на ул. Физкультурников, 15 и на ул. Чернышевского, 45 по группе суммации аммиак, сероводород, формальдегид превышение нормы в 2 и 1,4 раза соответственно.

Не остался в стороне и шламоотвал с лигнином около «БиоХимЗавода».

Специалисты Роспотребнадзора результаты исследований направили в прокуратуру. Сейчас ведомство проводит проверку по соблюдению природоохранного законодательства ООО «БиоХимЗавод» и ОАО «Кировские коммунальные системы» с участием специалистов Роспотребнадзора, Росприроднадзора и представителей других контрольно-надзорных органов, чтобы установить источник загрязнения атмосферного воздуха и принятия мер прокурорского реагирования.

«С наступлением теплого периода года в адрес Управления Роспотребнадзора по Кировской области поступают многочисленные жалобы населения на ухудшение качества атмосферного воздуха в городе Кирове от неустановленного источника. Управлением с 01.06.2011г по 10.06.2011г. был организован ежедневный лабораторный контроль среднесуточных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе жилой застройки г. Кирова», - сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области.

В департаменте экологии и природопользования уточнили, что подобные жалобы поступают и в адрес Правительства области. Причем, появление неприятных запахов чаще всего связывают с производственной деятельностью ООО «БиоХимЗавод». Чиновники отметили, что предприятие не в полном объеме выполнило план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и стабилизации работы очистных сооружений.

Координационный совет порекомендовал «Биохимзаводу» провести техэкспертизу состояния производственного оборудования, газоочистных установок, локальных очистных сооружений и решить вопрос по переработке и утилизации накопленного на территории шламоотвала лигнина. Возможно, в скором времени за границах санзоны «БХЗ» появятся датчики, которые будут подавать сигналы об обнаружении специфических загрязняющих веществ. Кроме того, чиновники предложили разработать проект очистных сооружений, соответствующих современной бессточной технологии предприятия, сообщили в департаменте экологии и природопользования.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.