В Кирове пройдет пятый бардовский фестиваль «Междуречье»

С 24 по 26 июня на большой и уютной поляне рядом с поселком Порошино пройдет V Фестиваль современной музыкальной культуры «Междуречье». В основном на фестивале прозвучит  авторская песня - один из самых демократичных и своеобразных жанров музыкальной культуры. О главных принципах фестиваля, мы поговорили с Еленой Гинзбург, руководителем фестиваля и директором Автономной некоммерческой организации «Центр авторской песни «ВОКЗАЛ»».

С 24 по 26 июня на большой и уютной поляне рядом с поселком Порошино пройдет V Фестиваль современной музыкальной культуры «Междуречье». В основном на фестивале прозвучит  авторская песня - один из самых демократичных и своеобразных жанров музыкальной культуры.

О главных принципах фестиваля, мы поговорили с Еленой Гинзбург, руководителем фестиваля и директором Автономной некоммерческой организации «Центр авторской песни «ВОКЗАЛ»».

Открытие.... начался  традиционным концертом «Здравствуйте, люди» в 20:00. Где мы представили всех гостей и организаторов. Ведь это важно, чтобы люди знали, к кому обратится. Есть два жизненно важных человека в нашем палаточном городке: комендант и доктор.

Главные принципы... во-первых, мы делаем фестиваль на народные деньги. Мы не ищем спонсоров, но приветствуем меценатов и рады любому добровольному участию. Второй принцип – свобода волеизъявления, творчества. Человек, желающий творить, не должен иметь рамок. Третий – фестиваль музыкальный, и только поэтому в официальной программе нет спортивных мероприятий, рекламных конкурсов и спонсорских призов. Мы стремимся к тому, чтобы на фестиваль приезжали люди, которые увлечены музыкой.

Очень бы хотелось... чтобы основная зрительская аудитория была заинтересована в фестивале. Не хочется, чтобы люди приезжали только пиво попить и шашлыков поесть.

Наша аудитория... пока не перевалила за пять тысяч, но это возможно контролировать, обеспечить безопасность и комфортное проживание. Люди должны получить душевное спокойствие.

Не разрешается....политическая и религиозная агитация. Мы стараемся не разъединять, а объединять людей. Не имеет значение, какого ты возраста, вероисповедания, пола, политическия предпочтения. Главное – мы объединены одним интересом.

Охрану... обеспечивают только два милиционера. Все проходит спокойно. В первый год приехал огромный наряд милиции в ожидании, что будут неразрешимые ситуации. Пока нам удается удерживать баланс немассовости.

Приглашенные гости... помимо кировских авторов и исполнителей, поэтов и музыкантов в работе фестиваля принимают участие гости из Перми, Ижевска, Нижнего Новгорода, Казани, Иваново, Ярославля, Москвы, Архангельска, Сыктывкара, Екатеринбурга. Например, есть одна девушка, которая постоянно ездит к нам из Петропавловска-Камчатского. Каждый год отпуск проводит с нами.

Место... долго искали поляну. При выборе сыграло два фактора, во-первых, она очень уютная и закрыта со всех сторон, а во-вторых, рядом есть очень мелкая речка. В ней утонуть просто невозможно, когда жарко можно будет поплескаться и использовать воду в хозяйственных целях.

Когда-то... я тоже пела со сцены. Но сейчас много сил и времени занимают организационные моменты.

Честно говоря...нам не важно, какой статус имеет фестиваль. Это все условности. Важно, чтобы фестиваль был качественный.

Междуречье... это целое культурное движение. Еще мы делаем сцену на Грушинском фестивале, которая считается одной из самых лучших. Мы проводим серию концертов по стране, выпускаем диски и не только.

Мы хотим... разбить стереотипы. Есть авторы, которые не барды в привычном понимании. Они не рокеры, хотя у них есть что-то из рок-музыки. Не джазмены.  Они не относятся и к фолку. Это все на стыке. Тут получается так: либо все признают тебя своим, либо ты никому не нужен. Нужно показать людям, что все течет и изменяется. Ничто не стоит на месте!

Краткая программа фестиваля:

24 июня (вечер):

концерт Открытия фестиваля «Здравствуйте, люди!» (гости фестиваля)

25 июня (день): 

детский концерт (все желающие)

концерт песен гражданского звучания (все желающие)

поэтический концерт (все желающие)

концерт классики бардовской песни посвященный творчеству Александра Городницкого (все желающие)

сольные концерты гостей Фестиваля                      

25 июня(вечер): 

концерт «Новые имена» (по итогам мастерских)

музыкальный марафон (гости фестиваля).

Похожие материалы по теме