Почем выпускной-2011?

Корреспондент информационного портала «ikirov.ru» узнала, во сколько обойдется в этом году главная школьная ночь и праздничный наряд выпускника?

Выпускники, у которых сейчас горячая пора, озабочены не только сдачей экзаменов - ведь приближаются выпускные вечера, и нужно выбрать наряд к этому знаменательному событию. Как рассказали продавцы кировских магазинов, тенденции выпускной моды в этом году меняются: выпускницы все чаще покупают платья с расчетом на будущее. Поэтому пока выпускники сдавали ЕГЭ, родители подсчитывали расходы на торжество.

Платье, костюм и обувь

Платье, как правило, выпускницы выбирают долго. Сегодня бутики предлагают девушкам вечерние наряды разных фасонов и расцветок. От такого большого выбора разбегаются глаза.

- Если в прошлом году девушки акцентировали свое внимание на атласе и шелке, то в этом отдают предпочтение шифону. Кроме того, девушки выбирают платья бюстье. В основном ярких тонов, особенно часто покупают наряды цвета фуксии, - пояснила Вика, продавец-консультант магазина «Модница».

Средняя цена вечернего наряда в магазинах города колеблется от двух  тысяч рублей. Модницы, что отдают предпочтение брендовой одежде, выкладывают за наряд от 7 до 10 тысяч. За мужской костюм придется заплатить от 2,500 до 12 тысячи (пиджак и брюки). В среднем - около 5 тыс. рублей. "Сказать, что  сейчас вмоде тяжело. Ведь  цвет и фасон костюма зависит от молодого человека. А они приходят разные: светленькие черненькие и рыженькие. Каждому свое", - рассказала Людмила Старикова, директор магазина "Господин Костюмов".

Те, кто предпочитает сэкономить на одежде, могут отправиться на рынок. Костюм для юноши (пиджак и брюки) можно выбрать по цене от 2 тысяч рублей. Те же деньги придется отдать и модельеру, если шить платье на заказ в ателье. А вот цена новых туфелек или босоножек колеблется от 1,5 тысячи рублей. Мужская обувь – от 2 тысяч.

"Выпускное платье лучше шить на заказ, чтобы избежать неприятных ситуаций. Ведь если окажется, что ваша соседка по парте придет на праздник в таком же наряде, что и вы - праздник будет испорчен. А в ателье можно сшить вещь индивидуальную и даже дополнить её подходящей сумочкой, шарфиком или декором для обуви.
Думать о наряде надо заранее, чтобы спокойно сдать экзамены. Ведь покупка обуви, аксессуаров, пошив платья требуют немало времени и усилий. За неделю до выпускного возникнет паника. Кроме того, в это время много финансовых расходов", - считает Ольга Кривошеина, директор ателье "Ольга".

Прическа, маникюр и макияж

- Занимать очередь к парикмахеру нужно как минимум за две недели, а лучше - за месяц, - предупреждают в салонах красоты. Выясняю, что стрижка и укладка стоит от 700 до 2000 рублей в зависимости от длины волос и сложности прически. Выпускницы нынче к вечеру готовятся как к свадьбе: наращивают ногти, делают французский маникюр и обращаются за помощью к визажисту. Эти услуги тоже не из дешевых.

Так, наращивание ногтей в салоне стоит от 1000 рублей, вечерний макияж – от 500, а французский маникюр – от 600 рублей.

Букет

Чтобы подарить букет любимой учительнице, тоже придется раскошелиться. Одна голландская роза обойдется выпускникам в 150 рублей (местная - 60 рублей за штуку). Шикарный букет из лилий - от 1500 руб. А самый простенький - из полевых цветов, хризантем и георгин - от 350 рублей. Также охотно раскупают во все времена цветочные икебаны, которые никогда не завянут и останутся на память в кабинете преподавателя.

А тем временем

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru поинтересовался у родителей 11-классников, в какую сумму им обойдётся праздник прощания со школой.

Как выяснилось, в этом году на проведение выпускного вечера родители чаще всего сдавали от 5 до 10 тысяч рублей. Именно такую сумму озвучили 34% родителей, многие из которых искренне считают, что «отделались лёгким испугом». «Я думаю, что это приемлемо»; «Ещё по-божески по сравнению с другими школами», - комментируют они.

В сумму до 5 тысяч рублей уложились 23% родителей: «Сумма скромная, соответственно, и праздник будет скромным». От 11 до 15 тысяч потратили на праздник для своих детей 16% респондентов. «Хотя я считаю, что 2000 рублей для обычной школы вполне достаточно»; «Много…» - вздыхают они.

9% родителей потратили ещё больше – от 16 до 20 тысяч, свыше 21 тысячи заплатили 5% участников опроса. Не владеют информацией о стоимости выпускного вечера 13% родителей: «Мой сын категорически отказался идти на последний звонок и выпускной вечер. Денег мы не сдавали, поэтому и не в курсе, что по чём».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.