Снаряды не выгнали заготовителей из леса

Почему правоохранительным органам пришлось оцепить лес в Шабалинском районе?

До 15 июля в лесу Шабалинского района сотрудники МЧС вместе с полицией обследуют территорию. На сегодняшний день специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» обнаружили около 200 снарядов, которые остались со времен Великой Отечественной войны.

Как сообщает ГУ МЧС по Кировской области, опасные находки обнаружили на границе с Костромской областью. Здесь в период с 1945 по 1947 располагался полигон для уничтожения боеприпасов времен второй мировой войны. Место обнаружения круглосуточно охраняется полицией. Сотрудниками МЧС уже проверено более 8 тысяч квадратных метров лесного массива. При этом обнаружено свыше 100 единиц взрывоопасных предметов - в основном, артиллерийских снарядов и мин.

Впрочем, это не мешают лесозаготовителям продолжать свои работы.

«Саперы работают только в одном квартале, который не затрагивает основной лесной массив, поэтому запрета на заготовку древесины нет», - пояснили нам в кооперативе «Лад», занимающегося лесозаготовкой.

Отметим, что снаряды остались в лесу со времен 1945-1947 годов. Тогда на этом месте располагался склад боеприпасов. Как рассказал собеседник портала www.ikirov.ru, в то время на этой территории было поле. А вот сегодняшнему лесу там не более 40 лет. На протяжении этого времени никто не занимался лесозаготовкой в данном районе.

Кстати, очистить лес от снарядов решили после того, как прошлым летом во время лесных пожаров снаряды, затерянные в лесу, начали взрываться.

«Около 25 гектаров леса буквально усыпаны минами и патронами разного калибра. Специалистам приходится обследовать каждый сантиметр территории. То, что в здешних лесах можно легко наткнуться на мину или артиллерийский снаряд, известно всем местным жителям. Порой боеприпасы встречаются чаще грибов или ягод», - пишет сайт Вести.ру.

Впрочем, у сотрудников МЧС нет данных о том, сколько же всего снарядов хранится в Шабалинском районе. Дело в том, что сейчас нет ни карты, ни архива бывшего полигона. Также неизвестно, отчего же весь лес усеян боеприпасами. Архив и карты того времени тоже не сохранились.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.