Минфин не будет облагать налогом воду, которую офисные работники пьют из корпоративного кулера

Как в Минфин объяснили свое решение?

Министерство финансов не будет облагать налогом воду, которую офисные работники пьют из корпоративного кулера. До этого в одном из разъяснительных писем ведомство сообщало: организации, приобретающие питьевую воду для своих работников, должны вносить налоги на доходы физических лиц (НДФЛ).

Диана Вахрушева, директор ООО "Удача"

После ряда публикаций в СМИ, Министерство финансов было вынуждено публично объяснять: что же оно имело в виду, говоря о необходимости обложить налогом воду из офисных кулеров. Обязательным условием взимания налога на воду является персонификация ее потребления, пояснил Минфин. То есть, для этого нужно подсчитать, сколько воды выпивает каждый сотрудник. В данном случае возможность такой оценки отсутствует, и соответственно, по мнению Минфина России, в отношении предоставляемой питьевой воды отсутствует обязанность исчислить и удержать налог. Тема контроля и учета выпитой сотрудниками воды возникла после того, как в открытый доступ попало письмо Минфина от 13 мая 2011 года N 03-04-06/6-107 "Об обложении НДФЛ стоимости питьевой воды, приобретаемой для сотрудников".

Согласно Налоговому Кодексу, доход – это не только деньги, но и прочая экономическая выгода, которую можно подсчитать. И когда офисный клерк пьет воду из кулера, он тоже получает экономическую выгоду.

Вот только кировские работодатели не поддерживают инициативу Минфина. Александр Шевалдин, начальник отдела жилой недвижимости, считает: «Содержание и обслуживание офиса, а также создание комфортных условий для работников - исключительно забота работодателя. Крайне нелогичная затея, с такими же успехами можно вычитать из зарплаты стоимость электричества, телефонных разговоров, пользование интернет-ресурсами».

«В связи со спецификой нашего бизнеса, у нас уходит огромное количество воды. Но мы решили эту проблему, когда покупную воду заменили на фильтры. В любом случае, в основном пьют наши клиенты, а не сотрудники. Но мы просто не хотим, чтобы эти изменения отразились как-то на стоимости наших услуг. Поэтому я только против», - прокомментировала ситуацию Марина Колесникова, директор фитнес-клуба «ZАРЯD» .

По словам экспертов, если организация закупает питьевую воду в кулерах, а сотрудники ее пьют, то у них возникает доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученного ими имущества.

Иначе говоря, организация должна учесть, сколько воды из общего кулера выпил каждый сотрудник. Соответственно, если ей это удастся, она должна удержать из зарплаты 13% от стоимости выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы.

Мнение эксперта

Валерий Кошкин, президент Общества защиты прав потребителей, считает:

«Я считаю это неправомерным. Любой человек,приходя на работу, устраивается на определенных условиях, в зависимости от рода деятельности. Работодатель должен обеспечить работника водой и даже мылом, если того требует производство».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.