Зона комфорта: Автокондиционеры: секреты верной и надежной службы

Только представьте – сколько времени вы проводите за рулем автомобиля? У каждого, конечно, будет свой расчет. И все-таки… Как минимум - треть жизнь. А у водителей, чья жизнь и работа неразрывно связаны с дорогой и автомобилем, пожалуй, и того больше. Так что машина для многих – почти второй дом, только на колесах, если, конечно, вы чувствуете себя в ней уютно и безопасно. К счастью, многие современные автомобили оборудованы кондиционерами или их усовершенствованными наследниками – системами климат-контроля. Эти системы помогают пережить летний зной в комфортной атмосфере. Но, как и при использовании любых других устройств, при эксплуатации климатической техники имеются определенные правила, которые обязательно нужно знать и придерживаться.

Об особенностях эксплуатации и обслуживания автомобиля с кондиционером нам рассказал Максим Жуйков, директор компании «Автокомфорт».

- Максим Евгеньевич, что собой представляют автомобильные кондиционеры? Расскажите об особенностях их работы и правилах эксплуатации.

  - Автомобильный кондиционер нельзя назвать самостоятельным устройствоv как, скажем, бытовой или промышленный кондиционер. Автомобильный кондиционер представляет собой набор узлов и агрегатов, находящихся в различных местах автомобиля и соединяющимися алюминиевыми/медными и резиновыми фреонопроводами. Вся система заполнена хладагентом, при смене его агрегатного состояния выделяется холод в салон и тепло в атмосферу. Правда, если герметичность системы нарушится, хладагент может испаряться. В этом случае потребуется диагностика кондиционера с целью обнаружения мест утечки и устранения неисправности, а также дозаправка системы хладагентом.

- С чем связано возникновение неисправностей кондиционера? Как часто он нуждается в диагностике и обслуживании?

- Чаще всего в системе кондиционирования выходят из строя фреонопроводы и конденсор — теплообменник, установленный перед радиатором двигателя. Хладагент в нем находится под давлением, доходящим до 20 атмосфер, а сам теплообменник постоянно испытывает воздействие летящих с дороги камней соли, грязи и т. п. Коррозия, вибрация, механические напряжения приводят к образованию в нем и магистралях микротрещин, и как следствие - к утечке хладагента. Так же повреждения могут происходить в результате неаккуратных ремонтов и ДТП. Чревато это тем, что давление в системе снижается, и кондиционер перестает работать. Кроме того, при недостатке хладагента, а соответственно и масла в системе может выйти из строя компрессор, а это сердце системы и самый дорогостоящий узел. При замене компрессора после заклинивания требуется полный демонтаж и промывка всего контура, замена ещё нескольких элементов, а это очень трудоёмкая и дорогостоящая процедура. Т.е. восстановление работоспособности кондиционера в в этом случае грозит большими вложениями сил, времени и средств. Во избежание подобных неудобств рекомендую раз в год перед началом сезона проводить диагностику и проверять работу автокондиционера, тем более, что времени на эту процедуру требуется 10-20 минут, а услугу мы предоставляем бесплатно. Новый автомобиль нуждается в этой услуге реже - раз в 2-3 года.

- Как продлить срок службы кондиционера самостоятельно? На что обращать внимание?

- Прежде всего, нужно поддерживать подкапотное пространство автомобиля в чистоте. Нужно обязательно периодически очищать конденсор, который забивает дорожной грязью, затрудняющей отведение тепла и работу системы в целом. Не стоит устанавливать перед конденсором тюнинговые решётки, сетки или другое оборудование, которое может препятствовать его охлаждению, что чревато возрастанием давления и срабатыванием аварийного клапана, через который сбрасывается хладагент. В результате эффективность работы кондиционера уменьшается и систему необходимо дозаправить. В процессе мойки подкапотного пространства полезно проверить надежность механического крепления трубопроводов. Так же не помешает лишний раз обратить внимание на натяжение ремня привода компрессора. Иногда может оказаться не лишним визуальный осмотр контура – поскольку в хладагент обязательно добавляется масло для смазки компрессора, в местах утечек могут появляться характерные масляные пятна. В этом случае необходимо оперативно обратиться в специализированную мастерскую. Еще один важный момент, связанный с системой кондиционирования, заключается в том, что со временем в автомобиле могут появиться неприятные запахи. Запах производят бактерии, скопившиеся на внутренних поверхностях системы испарителя и воздуховодов. Во-первых, испаритель при работе кондиционера сильно охлаждается, в результате чего образуется конденсат, на который прилипает грязь и начинается процесс гниения. Пропитанная влагой грязь преет и разлагается, а в столь благоприятной среде начинают бурно развиваться и множится бактерии, паразиты и грибки, попадающие к нам в лёгкие. В салоне устанавливается неприятный запах, после каждой поездки болит голова, всё лето не проходит простуда, детей часто тошнит. Думать, что Вы заболели из-за прохладного воздуха от кондиционера – ошибочно! Во-вторых, к возможности "надышаться" бактериями прибавляется опасность внезапной аллергической реакции. В-третьих, не следует списывать со счёта редкую серьезную "болезнь Легионеров" - легионеллёз. На сильно загрязненном испарителе бактерия-паразит легионелла, возбудитель этого заболевания, чувствует себя отлично. В-четвертых, ну зачем Вам дышать протухшим и прелым воздухом? А Вашим пассажирам?

- Как можно устранить неприятные запахи в машине и обезвредить опасных микробов?

  - Есть несколько способов обезопасить себя от этого. Если автомобиль уже не новый и в системе кондиционирования имеются серьезные проблемы, необходим кардинальный подход. Придется целиком разобрать испаритель, промыть и продезинфицировать с использованием хлорированной жидкости. В наиболее тяжелых случаях не помогает и хлорка. Остается лишь заменить зараженный микроорганизмами испаритель. Есть другой подход – более рациональный и менее трудоемкий: перед каждым сезоном проводить диагностику своего автомобиля на сервисной станции и делать антибактериальную обработку салона и системы кондиционирования. Можно, конечно, провести антибактериальную обработку самостоятельно, с помощью специального аэрозольного баллона, но это средство малоэффективно.

Второй, более действенный способ — применение ультразвукового оборудования, расщепляющего на мелкие фракции специальный антисептик. Это средство подается в забор воздуха и прогоняется по всей системе в течение 30-40 минут, проникая во все потаенные уголки системы кондиционирования и салона. Причем действия этого препарата хватает примерно на год. Иногда (в особо запущенных случаях) процедуру приходится повторять дважды в год.

- Каков ценовой диапазон на услуги по обслуживанию и диагностике автокондиционеров?

- Самый простой, но вместе с тем малоэффективный способ устранения неприятного запаха в салоне и борьбы с бактериями— с помощью баллончика-распылителя самостоятельно обойдется примерно в 500 рублей. Ультразвуковая антибактериальная обработка будет стоить примерно 1000 — 1300 рублей - в зависимости от размера салона автомобиля. Диагностика кондиционера с полной заправкой хладагентом— от 1,5 тысяч рублей.

- Расскажите об особенностях подготовки автокондиционера к летнему сезону.

- Каких-либо специальных мероприятий по подготовке автомобильного кондиционера к летнему сезону обычно не требуется. Можно лишь порекомендовать проверить работоспособность кондиционера заранее, до наступления теплых дней, и при подозрении на недостаточную эффективность либо неисправность заехать в сервис на диагностику кондиционера.

- Можно ли установить на машину новый кондиционер?

- Если говорить об отечественных автомобилях, то это вполне возможно. Установка кондиционера на отечественный автомобиль, включая стоимость комплекта и работы, будет стоить около 30-33 тысяч рублей. Что же касается установки кондиционеров на иномарки, стоимость одного комплекта обойдется примерно в 60-70 тысяч рублей плюс стоимость работ. Поэтому, при покупке иностранного автомобиля, рекомендую выбирать комплектации с кондиционером, эта опция обойдется в 20-30 тыс. руб. плюсом.

  - Думаю, что услуга обслуживания автокондиционеров имеет сезонность – когда она наиболее востребована?  

- За годы работы я отметил, что люди приезжают на обслуживание кондиционера только тогда, когда чувствуют, что он не справляется со своей задачей или вовсе перестает работать. Как правило, это случается в самый «загруженный» период – при наступлении жарких весенне-летних дней. Как ни парадоксально, некоторые клиенты, записавшись на обслуживание кондиционера, снимают заявку при смене погоды на более прохладную, а в дальнейшем снова просят втиснуть их пораньше в график при наступлении жарких дней, когда спрос возрастает геометрически пропорционально росту столбика термометра.

Чтобы система кондиционирования вашего автомобиля работала долго и безотказно, не давая сбоев, а вы чувствовали себя комфортно и безопасно в своем автомобиле, не забывайте вовремя проводить диагностику и следить за чистотой и гигиеной своего автомобиля.

Автокомфорт, компания

  • Центральный офис. Установочный центр "Автокомфорт"
    город Киров, Мелькомбинатовский проезд, 1а

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?