Лесозаготовители захламляют брошенные поля

Юрий Малых, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Кировской области

Не секрет, что сейчас далеко не все поля в Кировской области засевают и используют по назначению. Однако дело усугубляется еще и тем, что другие отрасли производства складируют отходы на бывших сельхозполях.

«Многие считают, что земля никому не принадлежит, и каждый может использовать её в своих целях (ездить, топтать, захламлять, нарушать поверхностный слой почвы), не приводя её в первоначальное состояние после своей деятельности», - поясняет .

Так, например, по полю урочища Пировское вывозилась древесина, заготовленная по соседству. В местах вывозки леса специалисты Россельхознадзора взяли образцы почвы, и их анализ показал снижение процентного содержание гумуса – основного показателя плодородия.

Лесозаготовитель вывез заготовленную древесину, «выгнал» лесозаготовительную технику, не приводя земли сельскохозяйственного назначения в первоначальное состояние.

Специалисты Россельхознадзора по Кировской области составили административный протокол на лесозаготовителя и вынесли предписание по устранению выявленных нарушений. Как поясняют в Россельхознадзоре, индивидуальные предприниматели, юридические лица забывают или просто не хотят приводить земли в первоначальное состояние после временного использования.

Аналогичная ситуация выявлена в селе Ильинское Слободского района, где земли сельскохозяйственного назначения использовались для временного складирования отходов от деревообработки. На нарушителя был составлен административный протокол и вынесено предписание по устранению выявленных нарушений.

По закону:

В ст. 42 Земельного кодекса РФ говорится, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешённым использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, а также не допускать загрязнения, захламления, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий. Другими словами собственники, арендаторы или временные пользователи за вред, причинённый земле, несут административную ответственность, а при значительном ущербе и уголовную.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.