Петрушка курчавая не будет изыматься из продажи

Кировским дачникам беспокоится не стоит: петрушка курчавая не будет изыматься из продажи. Об этом официально заявило  Управление Роспотребнадзора по Кировской области.

Как мы писали ранее, на днях ряд федеральных СМИ стали пестреть заголовками, что петрушку курчавую внесли в список наркотических растений. Дело в том, что Роспотребнадзор расширил список растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества, на несколько десятков наименований.

В этом «черном» списке оказалась и известная каждому дачнику петрушка курчавая (Рetroselinum crispuma A.W.Hill). Правда, запрещенными признали ее плоды (семена), в эфирных маслах которых содержатся наркотические вещества. И 1 июня 2011 года этот список вступил в действие.

Однако кировские продавцы семян и овощей не знают, что петрушка оказалась вне закона. «Первый раз об этом слышу, но у нас в продаже есть только листовая петрушка. Курчавая в принципе считается домашним сортом, который выращивают на огородах, поэтому ее продажей мы никогда не занимались», - говорит Екатерина Шерстобитова, руководитель оптовой базы ООО «Витамин».

«Я о таком нововведении не слышала. Тем более, что нам не поступало никаких указаний о том, что следует ограничить продажу семян петрушки курчавой», - пояснила Лариса Владимирова, продавец-консультант магазина «Садовник».

«Для меня это новость. Недавно Россельхознадзор приходил с проверкой, но не сообщил, что семенами курчавой петрушки нельзя торговать. Сейчас сезон прошел и петрушку курчавую на огородах уже все посадили, в течение лета будут брать только листовую, - говорит Наталья Гончарова, менеджер по продажам «Агро-центра Садко». - Мы живем в России и к такому уже привыкли. Не так давно марганцовку признали наркотическим средством, а садоводам она нужна, чтобы семена обеззараживать. Сейчас же всем приходится без нее обходиться».

Хотя, по словам Натальи Александровны, если этот сорт петрушки и запретят продавать, то мало кто расстроится. Ее выращивают в основном из-за того, что она красивая.

«В списке Роспотребнадзора не только наркотические, но и ядовитые растения. А то мало ли, пойдет человек на болото, нажрется сдуру аиру… А так посмотрит: ба! Да это же Бинерция округлокрылая! Не буду ее есть, ведь это нарушит мои права потребителя и благополучия человека, — пишет один из блогеров ЖЖ 646angel. — Но в случае с петрушкой, то да. Масло, надавленное из семян петрушки, содержит ЭТО, и это известно давно. Правда там 50/50: можно упороться, а можно и ласты склеить. Тоже самое и с укропом. Но вообще… задолбали, честное слово. Тут героин тоннами возят, а они к петрушке прицепились».

Правда, в документах не указано, будут ли принимать какие-либо меры воздействия против людей, выращивающих петрушку на своём дачном участке.

«С 1 июня петрушка курчавая действительно оказалась в списке СанПиН 2.3.2.2868-11. Но согласно документам, она признана растением, содержащим не наркотические, а вредные для здоровья человека вещества. Петрушка курчавая может негативно воздействовать на организм, если ее использовать как биологически активную добавку в пищу. Но сама по себе наркотиком не является. Поэтому вопрос о контроле не к нам, а в Роспотребнадзор», - заявила Татьяна Бельтюкова, пресс-секретарь Управления ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области.

В новые санитарные правила дополнительно вошли 18 растений, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества, которые не допускаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище (БАД), в том числе плоды петрушки курчавой.

Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, представляющие по данным современных научных исследований опасность для жизни и здоровья человека, не допускаются к использованию при изготовлении БАДов.

Как оказалось, это эфирное масло семян петрушки опасно для здоровья человека - при передозировке возможен летальный исход. Кстати, у кировских садоводов большей популярностью пользуется петрушка другого сорта — листовая. По их словам, даже если и введут запрет на нее, то сильно никто не расстроится.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.