Тонировка стала съемной

Важными составляющими комфортного автомобиля являются свето- и термо-защищенность. От слепящего солнечного света и ярких фар встречных автомобилей водителя защитит тонировка. Эта тонкая цветная пленка препятствует быстрому нагреву салона в жаркую погоду и помогает сохранить приятную и легкую прохладу. Кроме того, тонированный автомобиль смотрится гораздо солиднее, привлекательнее и эстетичнее, нежели машина с прозрачными стеклами. А главное - водитель и пассажиры чувствуют себя в таком модном автомобиле гораздо комфортнее.

Виды тонировки

Тонировка стекол автомобиля бывает трех типов: тонировочной пленкой, напылением и вставкой цветных стекол. Наиболее известный, зарекомендовавший себя и излюбленный способ тонирования стекол – при помощи автопленки. Чаще всего для этой цели используют пленки двух типов — крашеные и металлизированные. В крашеных тонировочных пленках краска введена в структуру полимера. В металлизированных пленках на крашеный слой напылен слой металла. Последний вариант предпочтительнее, поскольку такая пленка является отличным теплоизолятором и не выцветает. Правда, отличить эти два вида пленки для тонировки невооруженным взглядом не так-то просто. Однако если сравнить образцы еще не наклеенных пленок, то металлизированная тонировочная пленка окажется на ощупь более жесткой, чем крашеная.

Многослойная структура

Качественная тонировочная пленка имеет сложную многослойную структуру. Причем у каждого слоя пленки - своя задача. Первый слой предназначен для приклеивания пленки к стеклу (кстати, наносится она только с внутренней стороны стекла). Следующий за ним слой (или несколько слоев) служит для создания визуальных эффектов или просто придания цвета. Последний слой служит для защиты от механических повреждений покрытия. Помимо придания стеклам вашего автомобиля желаемого оттенка, можно разместить на нем настоящий шедевр аэрографии, который будет соответствовать общей дизайнерской задумке. Кроме того, некоторые пленки обладают эффектом «хамелеона» и в сумерки становятся светлее, что помогает увеличить обзор для водителя.

Не платите дважды

При выборе тонировочной пленки не гонитесь за дешевизной: поговорка о том, что скупой платит дважды, здесь применима на все 100 %. Чем качественнее пленка для тонирования окажется на стеклах вашего автомобиля, тем дольше она будет радовать вас красотой и создавать комфорт в салоне. Для того, чтобы тонировка придавала эстетичный и привлекательный вид вашему автомобилю, действительно защищала от световых и механических воздействий, уделите особое внимание технологии и условиям ее нанесения. Можно, конечно, попробовать нанести тонировочную пленку самостоятельно, но лучше обратиться к профессионалам, знающим толк в этом деле и имеющим богатый опыт в тонировании автостекол.

Метод напыления

При тонировке автостекол методом напыления на внутреннюю сторону стекла наносится тонкий слой металла или полимера. Однако этот метод напыления сегодня уже почти не используется. Во-первых, потому, что такая тонировка является зеркальной, а значит, усиленного внимания со стороны автоинспекторов вам не миновать на дороге. Кроме того, поверхность напыленного слоя легко поцарапать, причем если на стекле появятся какие-либо сколы или повреждения, то придется менять его целиком, так как напыление снять невозможно. Пожалуй, единственным достоинством напыления является его невысокая стоимость, однако этого слишком мало, чтобы считать такой выбор оправданным. 

Элитный вариант

Еще один метод тонировки подразумевает использование цветных стекол. Это элитный вариант, который обходится даже дороже, чем, например, высококачественные шины для внедорожников, но он того стоит. Недостатком этого метода является то, что такие стекла несколько ограничивают обзор изнутри, однако смотрятся они великолепно. Цвет стеклу придают мелкими черными точками, при просмотре сливающимися в тонировку. Наконец, в качестве альтернативы можно просто-напросто вставить в автомобиль самые обычные цветные стекла безо всякой тонировки, которые также обладают хорошими показателями рефракции.

Съемная тонировка

Пожалуй, дальше всех пошли разработчики съемной тонировки, которую можно демонтировать буквально за несколько секунд. Так что теперь попытка инспектора ДПС оштрафовать вас на 500 рублей не удастся (она опускается и поднимается вместе со стеклом), и с государственным ТО не возникнет проблем (светопропускная способность передних стекол в норме). Только вот стоить такая тонировка будет дороже, поскольку требует применения дополнительных материалов помимо тонировочной пленки.

Похожие материалы по теме

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.