Я выбираю:: навигатор

Это маленькое умное устройство давно уже не модная новинка, а просто незаменимая вещь для любителей автопутешествий. Он и маршрут подготовит, и даст подсказки для выбора кратчайшего пути до пункта назначения, и укажет на ближайшие заправки, гостиницы и достопримечательности. В общем, хороший навигатор – надежный товарищ в пути, где бы вы ни находились, в любое время дня и ночи.

Чтобы навигатор не подвел в пути, отнеситесь к выбору этого дорожного спутника внимательно. Почитайте отзывы об автомобильных навигаторах или сравните рейтинг GPS навигаторов, протестируйте их самостоятельно и выберите тот, что по душе. Надеемся, и наш обзор навигаторов будет Вам полезен и поможет сделать правильный выбор.

Остановимся на основных критериях выбора автомобильного GPS-навигатора.

Справка

 GPS - сокращение от первых букв "Global Positioning System" - глобальная система местоопределения. Она состоит из 24-х геостационарных спутников, принадлежащих правительству США. Система "GPS" предназначена для определения текущих координат пользователя на поверхности Земли или в околоземном пространстве. На практике это означает то, что в любой точке земного шара, имея GPS приемник, вы сможете точно определить Ваше местоположение.

Объем памяти

Обратите особое внимание на этот параметр при выборе автомобильного навигатора: чем больше объем памяти, тем более точным будет ваш маршрут, тем больше карт и в более подробном масштабе можно будет загрузить в навигатор. Современные карты, загружаемые в GPS-приемники, обладают высоким уровнем детализации и содержат большое количество вспомогательной информации, что определяет их большие объемы. Специальные карты с поддержкой автоматической прокладки маршрута большие по объему: они могут достигать нескольких десятков мегабайт. Размеры картографической памяти должны быть не менее 64 Мб. В современных автомобильных приемниках используются недорогие съемные модули памяти (СF, MMC), которые пользователь может докупить самостоятельно. Для установки карт расширения памяти прибор должен иметь специальный разъем.

Автоматическая прокладка маршрута (AutoRouting)

Данная функция присуща практически всем современным навигаторам. С помощью нее вы можете автоматически сгенерировать маршрут от точки текущего местоположения до пункта назначения. В качестве точки назначения может выступать определенный адрес, город, улица и т. п. Следует отметить, что эта функция поддерживается только при загрузке в навигатор специальных карт, которые содержат более подробную информацию о характере дорог, развязках, знаках дорожного движения. С помощью некоторых моделей приемников можно выбрать характер сгенерированного маршрута: кратчайший, комфортный, по главным дорогам.

Звуковые подсказки

Еще одна важная опция GPS-навигатора, устраняющая все факторы, которые могут отвлекать водителя от процесса управления автомобилем, - звуковые предупреждающие сигналы. Если следовать маршруту, глядя на экран GPS-приемника, можно отвлечься от главного - самой дороги, так что последствия могут быть непредсказуемы. Во избежание неприятностей на дороге полагайтесь на звуковые предупреждающие сигналы навигатора. Они проинформируют водителя о приближающемся повороте, сходе с маршрута или прибытии в пункт назначения. В современных приемниках альтернативой звуковых сигналов могут быть голосовые подсказки, сообщающие, сколько метров осталось до поворота или до конечной точки.

Путевые точки (Waypoints)

Служат они для идентификации расположения различного рода мест, интересных для пользователя. Это могут быть и физические объекты, и адреса, и просто точки на карте. При планировании путешествий путевые точки выступают как ключевые отметки маршрута, связанные с изменением направления движения, местами ночевок и переправ, культурными и природными памятниками, которые необходимо посетить. Путевая точка может быть использована как конечный пункт назначения при расчете маршрута. Количество путевых точек должно быть не менее пятисот. К счастью, это характерно для большинства современных навигаторов. Описание каждой точки включает название (рекомендуется вводить не менее шести символов) и иконку для отображения на карте.

Точки интереса (Points of Interest)

Термин «POI» (point of interest) дословно переводится как «интересные точки». Фактически это те же «путевые точки» (waypoints), но недоступные для редактирования пользователем, поскольку находятся во внутренней памяти GPS-приемника. Базы данных POI обычно загружаются в приемник производителем, либо распространяются на специальных дисках. Формат POI в большинстве случаев является «закрытым» и является собственностью производителя навигаторов, либо поставщиков картографических данных. База данных POI содержат информацию об отелях, магазинах, ресторанах, развлекательных центрах, кинотеатрах, АЗС, постах ДПС, автомастерских, больницах и т.п. Кроме точных координат, эта информация может содержать подробное описание, контактные телефоны, время работы интересующих учреждений.

Треки (Tracks)

Треки являются последовательностью точек, полностью отражающей пройденный путь. В отличие от путевых точек, точки трека имеют иное предназначение и атрибуты, содержат информацию о текущих координатах и времени. Количество сохраняемых точек в треке должно быть не менее 2000. В современных моделях этот параметр увеличен до 10 000. Некоторые приемники позволяют настраивать частоту записи точек, выбрав один из параметров периода записи: автоматически, по времени или по расстоянию между соседними точками. С помощью функции «trackback», которую имеет ряд моделей GPS-приемников, можно повторить пройденный путь в обоих направлениях, причем почти что «след в след».

Наличие компьютерного интерфейса

Несмотря на то, что автомобильные GPS-приборы – самодостаточные устройства, необходимо обеспечить их связь с персональным компьютером, чтобы с помощью данного интерфейса сохранять точки, треки, маршруты на компьютере. Можно также загружать в приемник карты, точки, маршруты, сохраненные ранее или полученные от других пользователей GPS-приемников. Если в ранних моделях навигаторов использовался медленный СОМ-порт, то новые модели оснащаются USB-интерфейсом, который работает значительно быстрее.

Внешнее питание

Использование мощных быстродействующих микропроцессоров и контрастных цветных экранов с подсветкой требует повышенного потребления энергии. Так что четырех и даже шести пальчиковых батарей типа АА для вашего GPS-устройства будет маловато. Необходим внешний источник питания, в качестве которого используется бортовое питание автомобиля. Подключение обычно осуществляется в разъем прикуривателя. Так что при покупке навигатора обратите внимание на наличие в комплекте соответствующих кабелей.

Сенсорный дисплей

Большинство GPS-навигаторов, производимых сегодня, имеют сенсорный дисплей, что позволяет сделать управление интуитивно понятным. Для того, чтобы переместить карту на экране, достаточно всего лишь провести пальцем по экрану в нужном направлении. Четкость и быстрота восприятия выводимой с GPS-приемника информации во многом зависит от размера экрана и используемых в навигаторе шрифтов, так что обратите внимание и на эти характеристики при выборе навигатора.

 

Внешняя антенна

Находясь внутри салона автомобиля, вы частично изолированы от внешнего мира, а навигатор не всегда адекватно улавливает поступающие сигналы. Одна из причин в том, что часть неба закрывается крышей, и количества видимых спутников может быть недостаточно для подсчета позиции. Более того, использование в некоторых моделях современных автомобилей атермальных (с подогревом) лобовых стекол создает непроницаемые преграды для навигационных сигналов. Для таких случаев должна быть предусмотрена возможность подключения к GPS-приемнику внешней антенны, которая устанавливается на крыше автомобиля, обеспечивая тем самым более качественный и надежный прием, позволяя определять позицию даже в густом лесу или вблизи высотных зданий.

Надежное крепление

Для безопасной езды и комфортной навигации GPS-приемник необходимо надежно закрепить в салоне автомобиля, причем так, чтобы, с одной стороны, его экран был хорошо виден водителю, а с другой — чтобы обеспечивался прием навигационного сигнала (если используется встроенная антенна). Кроме того, следует учитывать, что прямые солнечные лучи, попадающие на экран приемника, ухудшают видимость выводимой информации. Поэтому при выборе GPS-приемника необходимо поинтересоваться о доступных для данной модели видах креплений и учесть возможность их использования в салоне своего автомобиля.

И еще ряд моментов, на которые следует обратить внимание при выборе навигатора:

1) нет плохих навигаторов, есть навигаторы с разными возможностями, причем цена и качество соизмеримы: чем дороже навигатор, тем больше возможностей он предоставляет своим владельцам;

2) программу навигации и карты нужно выбирать исходя из того, где вы собираетесь использовать навигатор: в столице, для езды по России, для поездки за рубеж и т.д.;

3) не полагайтесь полностью на отзывы людей, лучше изучите имеющиеся данные и составьте свое собственное мнение о том, какой автомобильный GPS-навигатор лучше, подходит именно Вам.

Желаем удачных приобретений, интересных и приятных путешествий!

Фото с сайтов: navigator-gid.ru, lunch-park.ru, zloyzvuk96.ru, hirtolov.ru, polepostion.su. 

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.