В кировских лесах пока все спокойно

Александр Трошкин, начальник авиабазы ОГУ «Кировская база авиационной охраны лесов»

В лесах области новых пожаров нет. Об этом сообщил департамента лесного хозяйства. Всего за период с 6 мая на территории Кировской области зарегистрирова 86 лесных пожаров на площади 289,67 га. Пожары тушили в общей сложности 1138 человека и 243 единицы техники.

По информации департамента, за прошедшие сутки новых пожаров не зарегистрировано.

«Говорить о том, какое нас ждет лето еще рано. Из всех зарегистрированных лесных пожаров произошли из-за неосторожного обращения с огнем местных жителей. Тем более, скоро начнется сенокос, а пока трава зеленая и мокрая, поэтому пожаров и нет. У нас все находится в боевом состоянии, все оборудование закупленно еще весной. Нас научил не только опыт прошлих лет, но и опыт Сибири и Дальнего Востока. Кстати, еще 30 единиц техники должы поступить со дня на день», - пояснил.

Между тем, вокруг лесов Кировской области провели опашку, чтобы огонь с полей не перекинулся на деревья. «Мы работали с администрацией по опашке. Кроме того, у нас было указание провести консультации и инструктажи в садоводствах», - говорит Андрей Давыдов, начальник отдела пожарного надзора по Октябрьскому району.

Поэтому чиновники решили, что арендаторов лесных участков стоит обучить тушить лесные пожары. Так департамент лесного хозяйства разработал типовую инструкцию для лесопользователей на базе Суводского лесхоза-техникума в городе Советске.

«Лесные бригады оснащены всем необходимым – огнетушителями, лопатами и другим инвентарем, то во время пожароопасного сезона, конечно, такая помощь пригодится. У нас есть помпы, чтобы качать воду из ближайших водоемов, но в нашем лесу этим летом пожаров не было, - говорит Василий Крупин, председатель колхоза «Верный путь» Шабалинского района . – Но мы ждем и готовы ко всему».

В областном департаменте лесного хозяйства сообщили: 53 % из всех зарегистрированных лесных пожаров произошли из-за неосторожного обращения с огнем местных жителей, рыбаков и охотников, 3 % - от перехода огня с прилегающих полей и лугов, 35 % - от перехода огня с полос отвода железных дорог, 9 % – из-за нарушения правил пожарной безопасности при заготовке древесины.

"Все, что происходит на территории нашей базы контролируется нами. Если посетители хотят сделать шашлыки или барбекю, мы предоставляем им мангал, где уголь не горит, а тлеет. Если кто-то приходит за территорию, то мы предлагаем людям перейти на территорию базы отдыха бесплатно. У нас они смогут спокойно посидеть и отдохнуть со своими друзьями и родными в полной безопасности. В наших интересах, чтобы ничего не случилось в лесу, ведь у нас стоят деревянные дома, а в случае пожара боюсь представить, что произойдет. Кроме того, наше предприятие отвечает за чистоту прилегающей территории. Мы не хотим, чтобы люди сорили и оставляли за собой незатушенный огонь. Пусть все происходит на наших глазах ", - пояснила Елена Микрюкова, руководитель базы отдыха "Славная".

Напомним, что в прошлом году зафиксировано 622 очага возгорания на общей площади в 5 тысяч гектаров. Ущерб составил порядка 65 миллионов руб лей. Причем, большую часть этих денег – 50 миллионов рублей – потратили на тушение огня.

«Не проходите мимо оставленных без присмотра костров и небольших очагов тлеющей травы. С помощью подручных средств затушите их, пока огонь не распространился на большую площадь. Напомню, что разведение огня ближе, чем 50 метров от строений, противозаконно. Виновникам пожара грозит штраф до 2 тысяч рублей», - говорит Александр Раков, начальника Главного управления МЧС России по Кировской области.

А в это время

На сайте федерального государственного учреждения «Авиалесоохрана» можно увидеть среднесрочный прогноз пожарной опасности лесного фонда РФ на июнь 2011 года.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.