Нелегальных таксистов станет меньше

Какие изменения ждут таксистов?

Власти приняли решение не устанавливать жесткие квоты на количество такси в Кирове, но призвали всех перевозчиков получать лицензии. За оказание таксомоторных услуг без разрешения нарушителя будет ждать крупный штраф.

Новый закон "О такси" был принят в апреле и вступит в силу с 1 сентября. Согласно документу, с этого дня каждый автомобиль такси должен иметь разрешение на перевозку пассажиров, соответствующую цветографическую схему, фонарь на крыше. Обязательны также договор фрахтования, письменный договор на перевозку с пассажиром; такси должны ежедневно осматриваться механиком и проходить ТО раз в полгода. За нарушение каждого из этих пунктов предусмотрены многотысячные штрафы.

Отметим, что все легальные таксисты «за» введение соответствующего закона, однако возникают вопросы, как он решит проблему нелегальных таксистов.

«Плюсов в новом законе очень много, но только в том случае, если государство поддержит перевозчиков. К этим изменениям мы шли уже с 2008 года. Вот только информация немного неоднозначна. Я считаю, что в некоторых регионах внесут поправки. В провинциальных городах не надо будет перекрашивать авто в один цвет, для всех будут определенные цветографическая схема или наклейки. Большим компания по карману новый закон не ударит, нам вкладыватся нечего. Вот, если на рынке появится новая компания, тогда, придется вложится в открытие. Стоимость не изменится. А вот необходимое оборудование в цене поднимется — в этом я уверен. Всегда так, если что-то раньше не пользовалось спросом, цена была низкая, а как только в этом появилась необхоимость — цены поднимают до незнаваемости. Но, тем не менее, новый закон "очистит" улицы от всех нелегалов. Вопрос в другом: смогут ли налоговая и полиция контролировать «бомбил»? Зато клиент точно будет знать с кем и куда он поехал,  и не удивляться, когда ему вместо положенных 100 рублей, говорят платить 250», - считает Павел Иванцов, администратор такси «Интерактивное».

Среди прочего, закон обяжет таксистов регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, а также оснащать машины счетчиками (таксометрами), выдавать чек и квитанцию каждому пассажиру.

По мнению властей, таким образом можно будет избавиться от нелегальных таксистов-"бомбил" и повысить качество обслуживания пассажиров. Между тем, профсоюз таксистов не согласен со многими положениями и пунктами нового закона. "Закон совершенно непрактичен, и я бы даже сказал, невыполним", - заявил ранее "Интерфаксу" Ярослав Щербинин, председатель межрегионального профсоюза "Таксист". Он подчеркнул, что главной причиной несогласия таксистов с законом является выдача по новому закону разрешений на таксомоторную деятельность не водителю, а на автомобиль. "Представьте, что разрешение будет получать не человек, а конкретная машина. Крупные компании выкупят все лицензии, а все таксисты окажутся в кабальных условиях", - отметил Щербинин.

Вот только мнение кировских перевозчиков разделилось. «К новому закону я отношусь отрицательно. Я думаю, что кроме нескольких крупных компаний, которым он выгоден, всем остальным он испортит бизнес. Средний и малый бизнес он просто заставит уйти с кировского рынка. Так, например, в маленьких организациях, таких как наша, работают водители с собственным авто. Мне кажется, что они не согласятся перекрасить свои машины. Кроме того, оформлять ИП на водителя, не по карману многим компаниям. Я считаю, что люди начнут бjмбить. Изменения, конечно, нужны, но не такие», - заявила Елена Шишкина, директор такси «Девчата».

Справка.

Закон "О такси" вступит в действие с 1 сентября этого года, а в полную силу заработает с 1 января 2012 года

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.