Увеличения рабочей недели точно не будет

Сколько россиян захотели  работать больше сорока часов в неделю?

Жителям города опасаться теперь нечего: увеличения рабочей недели точно не будет. Об этом заявил Владимир Путин, Глава российского правительства , выступая на 100-й сессии Международной конференции труда. Владимир Владимироваич отметил, что  власти не допустят увеличения 40-часовой рабочей недели. Тем самым премьер-министр отклонил инициативу бизнесмена Михаила Прохорова, который ранее предложил увеличить рабочую неделю до 60 часов.

«Мы не отойдем от достигнутого высокого уровня социальных гарантий и не допустим, например, увеличения 40-часовой рабочей недели. Не будем экономить на безопасности производств и экологических стандартах», - подытожил  Путин.

Как мы писали ранее, миллиардер Михаил Прохоров предложил  поправки в Трудовой кодекс, которые предполагали введение 60-часовой рабочей недели вместо нынешней 40-часовой. Эту инициативу раскритиковали профсоюзы и политики, включая президента Дмитрия Медведева. Михаил Прохоров заявил на это, что его предложения не так поняли. Недавно он заявил, что России нужен вообще принципиально новый Трудовой кодекс, однако его содержания не раскрыл.

С такой инициативой миллиардера не согласились и кировские предприниматели. Вячеслав Кротов , директор кадрового агентства "Лидер-Вакант", рассказал: "Я считаю, эти изменения полным бредом. Государство и так сильно вмешивается в жизнь организаций и предприятий. Как вообще происходит рабочий процесс: работодатель ставит задачу перед рабочими. Если последний не успевает выполнить ее в отведенные законные 40 часов, то он выполняет ее на дому. Получается, все и так работают сверхнормы. Европейский страны идут в сторону уменьшения, а мы стремимся в сторону увеличения. Что получается, мы опять возвращаемся в каменный век? ".

"Я точно против таких изменений. Наши швеи за 40 часов очень устают, что же с ними будет, если они начнут работать по 60 часов в неделю? Боюсь даже представить. Нам придется платить за амортизацию не только оборудования, но и своих работников", - пояснила Анастасия Борцова, директор швейной фабрики "8 марта".

Кроме того, предлагалось узаконить заключение срочных трудовых договоров для выпускников без опыта работы или для работников, выходящих на пенсию, а также нормативно закрепить понятие "дистанционной работы".

У работников российских компаний зачастую реальный рабочий день  больше 8 часов.

Между тем, продолжительность рабочей недели в России и так выше, чем, например, в большинстве европейских стран Европы — россияне работают всего на 1,7 часа в неделю меньше, чем жители Болгарии и Румынии, где рабочая неделя самая длинная в Европе. При этом в некоторых странах (Эстония, Кипр) продолжительность рабочей недели не превышает 20 часов.

А тем временем

 Примерно половина россиян (58%) работают по 35-44 часов в неделю, что является нормой, установленной законодательством. Однако 30% трудящихся указывают, что им приходится трудиться сверх нормы (18% ответили, что это 45-59 часов; 12% сказали, что их трудовая неделя длится более 60 часов).

Тех, кто работает от 30-ти до менее 20-ти часов в неделю, всего 11%.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.