Страховать туристов будут в обязательном порядке

Станут от этого ли туры дороже для кировчан?

Речь сейчас идет о медицинской страховке для граждан России, которые решили провести свой отпуск за рубежом. Ростуризм предлагает установить минимальную сумму страхового покрытия медицинского полиса в размере 30 тысяч долларов. Но основным нововведением становится то, что страхование туристов перед выездом планируется сделать обязательным.

Как пишет РБК-daily, сейчас ведомство разрабатывает соответствующие поправки к закону о туристической деятельности. На данный момент стандартная сумма страхового покрытия составляет 15 тысяч долларов, однако в случае серьезных происшествий этих денег зачастую не хватает.

В Ростуризме отмечают, что в последнее время все большее количество россиян обращаются за медицинской помощью за границей. Не стоит забывать и об отравлении наших соотечественников в Турции метиловым спиртом.

Как поясняют в страховых компаниях Кирова, при въезде в другую страну обязательным видом туристического страхования является страхование медицинских и медико-транспортных расходов.

Многие страны устанавливают минимальную страховую сумму, на которую должен быть застрахован турист. Например, страны Шенгенского соглашения - не менее 30 000 евро, США, Япония, Австралия - не менее 50 000 долларов. Есть страны, в которых полис медицинского страхования не обязателен. К таким странам можно отнести Египет, Турцию. Однако медицинское обслуживание за рубежом - очень дорогое удовольствие.

Впрочем, в России сегодня нет стандартов по страхованию туристов. Как пояснил Владимир Канторович, вице-президент Ассоциации российских туроператоров, : «В законе есть только фраза о том, что туроператор обязан оформлять страховку, если того требует страна пребывания, но на массовых направлениях никто таких требований не предъявляет».

А вот по словам Александра Шваб, замдиректора департамента страхования путешественников компании РОСНО, туроператоры понимают, что медицинские страховки необходимы, но стараются при этом оформить недорогой полис.

Во многих турагентствах Кирова медстраховка входит в обязательный пакет документов.

Маргарита Козлова, первый заместитель директора Кировского регионального филиала страховой компании «Согласие», поясняет: «В Кировской области и в городе Кирове основная часть туристов приобретает туры за рубеж через туристические агентства, при этом в состав пакета документов для туриста уже входит страховой полис. Однако некоторые туристы покупают дополнительные страховые полисы (увеличивают страховую сумму на медицинские расходы, оформляют полис страхования от невыезда, страхуют багаж). Но, к сожалению, таких сознательных туристов немного. Как правило, это путешественники, которые часто выезжают за рубеж и уже побывали в неприятных ситуациях, когда из-за отсутствия полиса страхования пришлось значительно увеличивать свои расходы на отдых».

Однако обязательная медстраховка вовсе не предполагает того, что туры станут дороже.

Дело в том, что взносы по оформлению страховки просто ничтожны по сравнению с уровнем возможных последствий и составляют от 2 до 4 долларов в день.

Как на одном из последних заседаний говорил Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии, существует два варианта решения проблемы оказания медцинской помощи за рубежом: либо будет принят закон об обязательном страховании туристов, либо туроператоры будут закладывать дополнительную страховку в стоимость тура. Как видно, был выбран первый вариант.

Интересно

В конце 2009 года медицинское страхование уже собирались сделать обязательным. Тогда был разработан проект федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» (в части внесения обязательного страхования жизни и здоровья туристов).

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.