Ученые добились фантастического состояния веществ

Раньше о шапке невидимке можно было прочитать только в сказках, сейчас этим уже мало кого можно  удивить. Научные достижения способны воплотить в жизнь еще не такое. Благодаря стараниям ученым выходят в свет все более интересные и уникальные разработки. Остановимся лишь на некоторых из них.

Прозрачный алюминий

Британские ученые из Оксфорда (Oxford University) сумели создать уникальный материал – прозрачный алюминий, имеющий сходство с драгоценными камнями. Такого необыкновенного эффекта им удалось достичь, бомбардируя металл мощным лазером с рентгеновским излучением. Открытие стало возможно благодаря источнику излучения, который в десять миллиардов раз ярче, чем любой синхротрон в мире. Эта лазерная установка под названием FLASH находится в Гамбурге. Она способна производить очень краткие импульсы мягкого рентгеновского излучения, каждый из которых по мощности оставляет позади электростанцию, обеспечивающую энергией целый город. Прозрачный алюминий как таковым металлом не является, скорее это разновидность оксида алюминия, наночастицы которого спекают при очень высокой температуре. По мнению физиков, это новое экзотическое состояние материи, изучение которого будет иметь большое значение для планетологии и ядерного синтеза. Правда, стоимость его довольно высока – около 5 долларов за квадратный сантиметр. Но это того стоит: прочность такого материала в три раза выше, нежели у самых качественных сортов стали. Правда «эффект невидимости» длился очень краткое время, порядка 40 фемтосекунд – но этого вполне достаточно, чтобы ясно продемонстрировать возможность современных технологий создавать это новое состояние вещества. Это почти равносильно превращению лазером свинца в золото. Теперь ученые намерены вплотную заняться изучением этой необычной формы материи, дабы в один прекрасный день укротить термоядерный синтез. Исследователи полагают, что использованный ими подход идеален для создания и изучения экзотических состояний веществ. Его значение многопланово и очень важно для планетарной науки, астрофизики и ядерной энергетики.

Игра с цветом

А физики из института оптики университета Рочестера (Institute of Optics University of Rochester) решили поэкспериментировать с цветом алюминия, решив поменять его стандартный серебристый цвет на золотой, потом на голубой, а затем на серый. Впоследствии оказалось, что не только этот металл способен неоднократно менять цвет. С помощью обычной настольной лазерной установки исследователи «перекрасили» платину, титан, вольфрам, серебро и даже золото.

Светопроводящий бетон

В 2001 году венгерский архитектор Арон Лосонци открыл миру свое интересное изобретение – прозрачный бетон. Весной 2004 г. он основал свою компанию Litracon Bt., предварительно защитив свое изобретение всевозможными патентами. Новый материал прошел испытание в техническом университете Будапешта и начал свое движение по выставкам, завоевывая призы и награды. Эффекта прозрачности бетона изобретатель смог достичь добавлением в мелкозернистый бетон оптических волокон. Из-за небольшого размера волокон (от 2 микрометров до 2 мм в диаметре) они сливаются с бетоном, становясь компонентом материала, и приобретают уникальное, невиданное доселе свойство - передавать свет более чем на 15 метров. Таким образом получается совершенно новый революционный материал – Litracon, сокращенное от “light-transmitting concrete” — “светопроводящий бетон”. “Прозрачный” бетон так же прочен, как и традиционный, но благодаря тысячам вложенных стеклянных волокон, формирующих матрицу, сквозь него можно увидеть, например, силуэт человека или дерева. Этот светопроницаемый материал способен сделать интерьер помещения легким и воздушным, создавая иллюзию, что массивных стен практически не существует.

Похожие материалы по теме

9 мастер-классов октября

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.