Как научиться понимать язык дельфинов

С древних времен люди питали надежду установить с дельфинами двусторонний контакт, научиться понимать их особый язык. Долгое время люди и дельфины общались в основном на языке жестов и с помощью коротких стереотипных сигналов, понятных и тем, и другим. Однако неугомонные ученые-американцы решили разгадать эту тайну природы и разработали специальное устройство, которое должно анализировать звуки дельфиньего языка и генерировать из них слова.

Братья по разуму

Научные опыты по налаживанию общения между людьми и дельфинами велись с 1960-х годов. В 1958 году американец Джон Лилли, которого некоторые считали безумцем, выступил с докладом, взбудоражившим околонаучную общественность. В нем Лилли не только высказал смелую идею о том, что дельфины разумны, но и привел довольно убедительные аргументы. Он утверждал, что рядом с нами существует разум, который мы не замечаем только из-за собственной ограниченности, что за миллионы лет эволюции дельфины и киты постигли не только тайны океана, но и законы мироздания. "Прежде чем устанавливать связь с Bнеземными Цивилизациями, необходимо установить связь с другой цивилизацией на Земле - Дельфинами," - писал Джон Лили в одной из своих книг «Человек и дельфин». С легкой pуки Лилли миллионы людей увидели в дельфинах бpатьев по pазуму; под давлением общественности многие стpаны отказались от пpомысла дельфинов.

Лили наблюдал за поведением дельфинов, записывал их «pечь» на магнитофонную ленту и пришел к выводу, что дельфины умеют воспpоизводить звуки человеческой pечи. Он даже задался целью обучить «моpских бpатьев» английскому языку и увеpял, что однажды дельфин в его пpисутствии отчетливо пpоизнес: «Лилли!..»

Работая с дельфинами, Джон Лилли пpишел к выводу, что их «биокомпьютеp» не менее сложен и совеpшенен, и если дельфины могут понимать язык жестов и выполнять команды людей, воспринимая как отдельные слова, так и целые предложения, то человек пока не готов к вербальному контакту с ними, поскольку для этого надо пpойти длительный путь совеpшенствования и обучения.

Волшебный переводчик

У Джона Лили появились последователи, на протяжении долгих лет пытающиеся научиться понимать язык дельфинов. Ученые до сих пор ломают голову над созданием такого способа общения с «морскими братьями», в котором будут использоваться естественные звуки языка диких дельфинов. И первые шаги к разгадке уже сделаны. Американские ученые разработали прибор размером со смартфон, способный записывать речь дельфинов, интерпретировать ее и генерировать звуки в ответ. Он воспринимает звуки, издаваемые на частотах до 200 килогерц – примерно в 10 раз выше, чем способно услышать человеческое ухо. Этот удивительный прибор в водонепроницаемом корпусе, который можно разместить на груди пловца, способен улавливать направление, откуда пришел звук, поскольку у дельфинов нет привычки поворачивать голову в сторону собеседника. Дайвер также будет оснащен портативным устройством Twiddler – сочетанием клавиатуры и мыши для выбора нужного звука, который будет послан дельфинам.

Тестированием прибора ученые намерены заняться этим летом на уздечковых продельфинах (Stenella frontalis). Они намерены предложить дельфинам восемь условных сигналов-"слов", с помощью которых попробуют определить, понимают ли их дельфины. Если дельфины их поймут и начнут имитировать, ученые запишут их естественную речь и займутся извлечением из нее отдельных элементов. Работа устройства-переводчика основана на анализе алгоритмов, которые просеивают любой набор незнакомых аудиоданных и определяют интересные особенности. Затем группируются сходные типы отклонений, пока не будут выделены все закономерности кликов и свиста дельфинов. Сопоставляя издаваемые дельфинами звуки с их поведением, можно будет впервые расшифровать зачатки естественного языка дельфинов.

Звуки-загадки

Изучая поведение дельфинов, ученые заметили, что они могут издавать сигналы двух типов: эхолокационные (сонарные) и «щебеты», говорящие об их эмоциональном состоянии. Первые служат для исследования обстановки и обнаружения препятствий и испускаются на очень высоких, ультразвуковых частотах, поэтому человек не в силах их различить. Сигналы второго типа обычно называют «свистом» или «щебетом», благодаря которому дельфины распознают членов своего «клана», сообщают друг другу о своем состоянии: «Я в беде», «Я рассержен», «Плыви ко мне». «Я в беде» - это высокий мелодичный свист, следующий за коротким и унылым. «Я рассержен» - звуки, напоминающие лай. Тонкий визгливый писк – призыв дельфиненка: «Мама, подплыви ко мне!» А тявкающий звук, свойственный только самцам, должен привлекать самок. Есть у дельфинов и звуки, обозначающие приветствие, прощание или беспокойство. Ученые насчитали около 40 видов таких сигналов.

И еще несколько интересных фактов о вербальной жизни дельфинов: в одиночестве они молчаливы, в паре – разговорчивы, в стае – болтливы почти без умолку. У каждого дельфина есть «имя», которое знают члены стаи и на которое он отзывается. Дельфинье «имя» представляет собой короткий характерный свист, длящийся около 0,9 секунды. В отличие от людей, чья речь кажется дельфинам слишком медленной и многословной, «морские братья» обмениваются сигналами намного быстрее, причем всегда «по делу». Дельфины могут испускать звуки, неслышимые человеческому уху – к примеру, сонарные сигналы. Сами дельфины различают звуки в диапазоне от 100 Гц до 300 килогерц (человеческий диапазон ограничивается 20 – 40 килогерцами). А самое удивительное то, что звуки различных частот, испускаемые дельфинами (в том числе ультразвук), благотворно влияют на организм людей. Так что людям до дельфинов пока далеко, да и многому еще следовало бы поучиться у своих добродушных «морских братьев».

Похожие материалы по теме

19 концертов Филармонии и Органного зала

Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное и новогоднее настроение.

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.