Волшебная комната, или Живая сказка для детей и взрослых: Вера Яровикова: "Учимся и развиваемся играючи в атмосфере волшебства! Вот наш девиз"

Современные люди – заложники цивилизации. Окружив себя удобными вещами, в чем-то, бесспорно, облегчающими жизнь, - компьютерами, телевизорами, сотовыми телефонами и прочими новомодными изобретениями, мы оказались в их плену и стали отрываться от природы, терять с ней важную целительную связь. Просиживая целыми днями за мониторами компьютеров, мы все стремительней теряем зрение и получаем дозу излучения; испытывая стрессы на работе, подрываем свою нервную систему и эмоционально истощаемся, приобретая с возрастом целый букет заболеваний…

Даже в своем стремлении расслабиться, отвлечься от рабочих будней и житейских проблем не получаем должного эффекта, поскольку «раздражители» и шумы всевозможного рода преследуют нас практически повсюду. Желая на время укрыться от них, побыть наедине с собой многие люди отправляются в дальние страны. Но эта роскошь доступна в лучшем случае всего лишь раз в году, во время долгожданного отпуска. А стрессы нас подстерегают ежедневно, поэтому наш организм нуждается в отдыхе и психологической разгрузке почти с той же периодичностью. Решить эту проблему, оказывается, сейчас можно в любой момент, пройдя курс сенсотерапии. Буквально на днях в нашем городе открылась действующая сенсорная комната «ВЕРА» (кстати, не все города России имеют такие комнаты). О том, что собой представляет такая комната, мы уже рассказывали ранее, а вот как она работает, с помощью каких приборов можно создать поистине волшебную, загадочную атмосферу в своем доме, как устроить маленькие праздники для своей души и тела, научиться оздоравливать организм без таблеток и лекарств — нет. Обо всем этом знает не понаслышке Вера Геннадьевна Яровикова, консультант по организации развивающего пространства и развития детей , руководитель сенсорной комнаты «ВЕРА» и готова поделиться своими секретами с нами, рассказать лишь о некоторых сенсорных приборах, помогающих достичь удивительного эффекта.

В гармонии с собой

Главные секрет здоровья человека – это гармония с самим собой.

Именно к этому стремятся многие люди, отправляясь на отдых в дальние страны. Но зачем куда-то ехать, искать гармонию за тридевять земель, когда райский уголок можно создать у себя дома?! Обычная комната, как по мановению волшебной палочки, может в один миг преобразиться. Выключаем свет, подключаем специальный сенсорный прибор - проектор, и превращение начинается, сказка оживает. Потолок превращается в небо, усеянное движущимися, загадочно мерцающими в темноте звездами, появляется млечный путь и кометы… Это зрелище завораживает, успокаивает, способствует релаксации, тренирует зрительные мышцы глаз.

Кусочек рая

А вот цветущее дерево сакуры, переливающееся всеми цветами радуги и таинственно мерцающее в темноте. Это деревце не только элемент декора, но и средство релаксации, оказывающее также благотворное воздействие на зрение. За счет игры цвета и света на веточках сакуры создается впечатление, словно они колышутся от легкого дуновения ветра. Этот эффект усиливается действием ионизатора и солевой лампы, наполняющих воздух помещения свежестью, словно после весенней грозы. Ощущение, что мы находимся в каком-то райском уголке земного шара усиливает звуковой фон: пение птиц, красивые и нежные мелодии. Все это воздействует на человека, как чудодейственный элексир: успокаивает, помогает отвлечься от мирских забот и проблем, ощутить гармонию с самим собой. В такие моменты, когда человек спокоен и расслаблен, он может без особых усилий запоминать любую, даже сложную информацию, не прилагая к этому особых усилий, не заучивая наизусть. Так что, если у ваших детей проблемы с памятью, такое сенсорное воздействие поможет им справиться с этой проблемой и развить свои способности. А людям преклонного возраста или потерявшим память в силу каких-то причин, эти приборы помогут ее восстановить.
 

Звездный дождь

Вот еще один мощнейший прибор - «Звездный дождь» - пучок светооптических волокон, светящийся волшебным светом и меняющий цвет по всей длине нитей. Эти мягкие пластичные волокна абсолютно безопасны для детей: их можно заплетать в косы, перебирать в руках, обматывать вокруг тела и лежать на них, как на волшебном сказочном ковре. Яркие светящиеся волокна привлекают внимание детей, помогают расслабиться.

Мы смонтировали сенсорную комнату в детском доме г. Нолинска. Одним из главных эффективных приборов воздействия был «Звездный дождь». Сложные подростки с девиантным поведением, которых трудно чем-то удивить, были увлечены процессом, словно маленькие дети: релаксировали под музыку, перебирали, заплетали в косы светящиеся радужные нити, и были в восторге.


 

Дорога в «Зазеркалье»

А этот удивительный прибор – панно «Бесконечность» - имитирует светящийся тоннель, уходящий в никуда. Погружаясь мысленно в глубины «тоннеля», можно отвлечься от земных забот, расслабиться, но переусердствовать в этом процессе все же не стоит. При длительном погружении в «бесконечность» эффект может быть непредсказуем: этот прибор может ввести человека в глубокий транс, увести в «зазеркалье», отрешить от действительности. Поэтому продолжительность сеансов (лечебных занятий) не должна превышать 20-30 минут, обычный отдых в сенсорной комнате – не более 45 мин. Если пренебрегать этим правилом, вы сами не заметите, когда перейдете в медитацию или транс – совсем иное состояние и восприятие окружающего мира, и сложно будет представить, что с вашим организмом может случиться.

 

Шар «Диско»

Атмосферу праздника, романтики и позитивного настроя в своем доме можно создать при помощи диско-шара, прототипом которого является зеркальный шар, создающий иллюзию падающих хлопьев снега. Такие шары можно увидеть во многих клубах и на дискотеках. Они, безусловно, поднимают настроение и настраивают на романтичный лад, да и смотрятся очень эффектно, правда, если захотите приобрести такой для своего дома, поймете, что удовольствие это не из дешевых. А зачем переплачивать лишние деньги, когда можно заменить его интересным аналогом. Шар «Диско» - тот же диско-шар, только вместо кусочков зеркала в него вставлены разноцветные стеклышки, создающие эффект радужных лучей, так что эффект от него ничуть не хуже первого. К тому же стоимость такого шара в разы ниже, чем у его зеркального аналога. Кроме того, он намного компактней, так что место для него найдется даже в самых маленьких комнатках с низкими потолками.

Проектор-релаксатор «Нирвана»

Один из сильных релаксаторов — проектор «Нирвана», отображающий на стене причудливые, перетекающие и сменяющие друг друга картины. Скорость их сменяемости может варьироваться, в зависимости от скорости, установленной на приборе. Поскольку одни люди обладают быстротой реакции, их нужно немного притормозить, медлительным людям, напротив, требуется заряд энергии, которой им так не хватает. Мы работаем с каждым человеком индивидуально, на разных частотах, учитывая их особенности восприятия и поведения. Наблюдая за ребятами из детского дома г. Нолинска с использованием проектора «Нирвана», отмечу, что дети, которые имеют отклонения от нормы жизни, видят в отображаемом на стене круге только негативные картины, например, пиратов, монстров; другие дети видят позитив - например, дельфинов, то есть восприятие окружающего мира у них чистое и неискаженное. Так что с помощью этого проектора можно не только дать оценку восприятия человеком окружающего мира, цветовидения, а соответственно и откорректировать его.

Каждого человека, пришедшего к нам, мы в первую очередь диагностируем, и лишь затем подбираем индивидуальную программу сенсотерапии. Самая главная наша задача — научить людей быть гармоничными и здоровыми, причем при помощи доступного и недорогого оборудования, которое имеется у нас в продаже. Заболев, люди привыкли в первую очередь прибегать к таблеткам и лекарствам, не обращая внимания на истоки и первопричины появления заболевания, что в корне неверно. Прежде чем прибегнуть к кардинальным и быстродействующими мерам – таблеткам и лекарствам, нужно прислушаться к себе, устранить первопричины болезни, «очистить» организм изнутри биоэнергетически, возможно, тогда и таблетки не понадобятся.

Путешествие-иллюзия под пение дельфинов

Настоящей «изюминкой» нашей сенсорной комнаты является чудо-проектор, который проецирует изображение переливающихся волн на стену или потолок, создавая ощущение, будто вы находитесь в глубине океана и смотрите сквозь толщу воды на свет! Все это сопровождается потрясающими звуками природы: пением дельфинов, шумом прибоя или криками чаек. Изображение волн движется и меняет свой цвет от голубого аквамарина до зеленого. Проектор обладает уникальным релаксирующим и оздоравливающим эффектом. С помощью него после напряженного рабочего дня вы сможете погрузиться в иллюзию, представив себя на чистом лазурном берегу Гавайских островов с освежающим коктейлем из сочных свежих фруктов. Вы можете выбрать один из четырех пейзажей: голубое море, таинственную морскую глубину, дельфинов, либо дикий лес. В Японии этот чудо-проектор произвел настоящий фурор! Иметь такую вещь дома просто необходимо!

Средства от любых болезней

В нашей сенсорной комнате есть приборы, не только создающие удивительные спецэффекты, но помогающие выявлять и корректировать любой диагноз, оказывать психологическую поддержку и лечебно-профилактическую помощь. Все эти фотоэффекты и стимуляции, создаваемые при помощи сенсорных приборов, воздействуют на три органа чувств: уши (слух), глаза (зрение), кожа (осязание). Глаза и уши — самые первые проводники всей получаемой информации. Третье, тактильное направление, включающее мелкую моторику, осязание, обоняние, чувствительность — вплоть до настроения, является фундаментом, который нужно выстроить, откорректировав через полученную информацию. Поэтому важно быть предусмотрительными, и думать, на что мы смотрим и что слушаем. Сочетание разных стимулов (света и цвета, музыки, запахов, тактильных ощущений) оказывает различное воздействие на психическое и эмоциональное состояние человека: как успокаивающее, расслабляющее, так и тонизирующее, стимулирующее, восстанавливающее.

Использование развивающих игрушек, дидактических материалов, реабилитационного и игрового оборудования и прочих элементов, которые также входят в сенсорную комнату, помогает при развитии и преодолении нарушений в психических и поведенческих процессах и состояниях человека, мотивирует на психологическую работу, создает положительный эмоциональный фон, стимулирует все сенсорные процессы, воздействует на все органы чувств. Благодаря этому в безопасных и комфортных условиях сенсорных комнат появляется возможность улучшать психо-физиологическое состояние, общаться с окружающим миром, познавать его через стимулы, быстрее развиваться, учиться, расслабляться и просто получать от жизни удовольствие.

Научит%

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?