Летающие автомобили стали реальностью

Об автомобилях, способных парить в воздухе, люди грезили еще десятки лет назад: писатели-фантасты описывали их в своих романах, конструкторы пытались воплотить свои идеи в жизнь, правда, не всегда успешно. И наконец, их давняя мечта осуществилась. Летающие автомобили стали реальностью.

Представляем десятку самых удачных моделей современности, способных совершать полеты.

1. Moller Skycar М400

Этот летающий автомобиль - гибрид гоночного болида с космическим кораблем. Подобно реактивному самолету Moller Skycar способен легко взлетать, в буквальном смысле парить в воздухе со скоростью до 600 км/час и приземляться вертикально практически на любой поверхности. Так что никакие пробки на дорогах и красные огни светофоров вам будут не страшны. Правда, управление этим транспортным средством лучше доверить пилоту, способному управлять этим крылатым железным конем с помощью двух рычагов управления. По внешнему виду этот автомобиль напоминает летательный аппарат будущего из «Звездных войн». А вот "кормить" такого крылатого коня нужно спиртом или керосином с таким расчетом: 10 литров топлива на 100 км пути, как обещали его создатели.

2. Концепт-кар YEE

Этот автомобиль, разработанный тремя студентами Южно-Китайского технологического университета, является золотым призером Пекинского международного конкурса автомобильных концептов. Он интересен своим необычным дизайном и способностью трансформироваться. Когда YEE действует в режиме вождения, крылья опущены вниз, а малые колеса вдоль внешних краев выступают в качестве опоры. Для подготовки к режиму полета задние колеса этого автомобиля выступают вперед и превращаются в лопасти-винты. Остроумное и креативное решение, не правда ли?

3. Terrafugia Transition («Переход»)

Вот еще один пример летающего автомобиля со складными крыльями, больше напоминающий размахом своих крыльев самолет, однако может ездить и по городским дорогам, и парить в небесах. По замыслу Transition этот автолёт способен двигаться по асфальту на обычных для автотрасс скоростях, а в воздухе разгоняться до скоростей, свойственных спортивным самолетам. В воздухе он может развить скорость свыше 185 км/час, а на шоссе – до 105 км/ч. Переход в режим самолета и обратно займет меньше минуты. И еще один плюс - он без труда может поместиться в стандартном автомобильном гараже.

4. Parajet SkyCar

Конструкция этого летающего автомобиля компактна и легка. Внешне он похож на багги, только с большими колесами. Взмывать в небо ему помогает мощный пропеллер и секционный прямоугольный парашют. На этом летающем авто можно взлететь всего за 3 минуты, причем прямо с трассы, но на это отважатся скорее экстремалы. Двигатель Parajet Sky Car работает на биотопливе и позволяет этому авто-парашюту ускоряться с нуля до ста километров в час за 4,5 секунды и достигать максимальной скорости 110 км/час. Несмотря на то, что этот автомобиль способен подниматься на высоту 600-900 метров, в качестве городского летающего транспортного средства он не годится: проблематичен не только взлет, но и приземление.

5. Maverick Sport

Еще один пример автопараплана - Maverick Sport, представляющий собой летающий кар с парашютом. Правда, в отличие от Parajet SkyCar, он более патриархален по дизайну, так что этот летающий автомобиль в стиле ретро придется по вкусу, скорее, любителям автомобильной старины. Несомненным преимуществом этого летающего багги является повышенный уровень комфорта и безопасности, по сравнению с Parajet SkyCar.

6. Вертолет-трансформер

Идея летающего автомобиля с пропеллером получила продолжение в концепте от конторы ZEEP Design. Машина, напоминающая футуристическую инвалидную коляску, с легкостью превращается в причудливый вертолет- «стрекозу».

7. Pal-V: мотоцикл-вертолет

А эта трехколесная модель – воплотившаяся в жизнь мечта нидерландца Джона Баккера, решившего создать машину-вертолет. За счет облегченного корпуса и специальных механизмов Pal-V может подняться на высоту до 1200 метров. «Вертолетный мотоцикл» приводится в действие обычным автомобильным двигателем, который может работать как на бензине, так и на биотопливе. Этот летающий мотоцикл способен развить скорость до 185 км/ч.

8. Летающая «акула»

Audi Shark (Акула) – футуристический летающий гибрид мотоцикла и самолета. Автор этого проекта – турецкий дизайнер Казим Доку, победитель конкурса Desire Competition от Domus Academy (культурная лаборатория и престижная итальянская школа в области профессиональных программ в сфере дизайна и индустрии моды, основанная в 1982 году). Обтекаемая конструкция корпуса визуально отражает название авто и придает ему супер-современный “подводный” облик. Однако для морских прогулок это транспортное средство не пригодно. Его стихия – воздух. Акула имеет два кресла, расположенных на одной линии и обещает своим пассажирам “сильные ощущения” при полете и вместе с тем комфорт и безопасность.

9. Летающая капля Fuzo

А вот еще один гибрид. На сей раз автомобиля и самолета. Причем за основу этого концептолета дизайнеры взяли один из лидеров зарубежного автопрома - автомобиль Honda. По расчетам создателя этого чуда техники, дизайнера John Mahieddine, его "детка" Honda Fuzo будет взлетать и садиться вертикально, разгоняться до 350 км/ч и ездить на суперноваторских колесах, которым не страшны дорожные выбоины. Позаботился дизайнер и о системе безопасности в виде воздушных подушек, которые будут спрятаны не только внутри, но и снаружи автосамолета. Новаторской разработкой этого летающего автомобиля является способ управления: вместо руля предполагается использовать джойстики, напоминающие те, что идут в комплекте с игровыми приставками. А для спокойствия и комфорта неопытных пилотов-автомобилистов Honda Fuzo будет снабжена GPS-навигатором для контроля за передвижение этой чудо-машины в воздухе.

10. Летающая тарелка

А это транспортное средство - почти антиквариат. Его испытания прошли еще в 1989 году, принеся первую известность фирме Moller. Это летающее транспортное средство способно вместить водителя и одного пассажира. Диаметр летающей тарелки составляет всего 3 метра, а высота и вовсе 1 метр. Максимальные скорость и расстояние, которые транспортное средство способно преодолеть, объединяет одна цифра – 160 км (/ч). Несмотря на то, что "НЛО" потребляет невероятное количество топлива, ненадежно и пожароопасно, он летает. Правда, высота, на которую “тарелка” способна подняться, - всего 3 метра. И все же впечатляет, не правда ли? Возможно, в ближайшем будущем эти чудо-машины станут обычным для нас средством передвижения по городским джунглям; помогут путешествовать по миру без ограничений и просто экономить время.

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.