Что такое:: нитратомер

Уже ни для кого не секрет, что овощи и фрукты не одинаково полезны – в них могут содержаться нитраты

Уже ни для кого не секрет, что овощи и фрукты не одинаково полезны – в них могут содержаться нитраты. Нитраты содержатся во многих удобрениях, которые используются в сельском хозяйстве для увеличения урожая. Нитраты в умеренном количестве усваиваются организмом, но их избыток может привести к значительным изменениям и нарушениям. 

Еще совсем недавно концентрация нитратов в овощах и фруктах определялась в лабораторных условиях, а сейчас можно воспользоваться портативным нитратомером, который быстро и точно определяет содержание нитратов. 
Устройство и принцип действия
Нитратомер представляет собой небольшой (как сотовый телефон) прибор. Его можно брать с собой за покупками. В меню выбирается продукт и проверяется на наличие и концентрацию нитратов. В разных овощах и  фруктах допустимое количество нитратов отличается. Например, нитраты, содержащиеся во фруктах, гораздо опаснее, так как они лучше усваиваются. Встроенный ионоселективный щуп, электрическая схема и микропроцессор служат для измерения проводимости субстанций измеряемых овощей, фруктов и растений (трав). Данные со щупа и схем сравниваются с “запрограммированными” уровнями, соответствующими уровням, полученным в лабораторных условиях, что и определяет быстроту и относительную точность получения результата. Немного теории Нитраты – соли азотной кислоты, например NaNO3, KNO3, NH4 NO3, Mg(NO3)2.  Нитратомер может за несколько секунд определить содержание вредных веществ во фруктах и овощах. 
Опасность нитратов
При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4–6 ч появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, расстройство кишечника. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением. Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг (или 0,324 грамма) в сутки. Особенно опасны нитраты для детей.
Наибольшее накопление нитратов происходит в период роста плодов (перед началом уборки урожая). Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной зрелости. В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – в центре. В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10–15% нитратов. Еще больше – при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80% (картофель) нитратов. Поскольку нитраты химически довольно активные соединения, то при хранении овощей их содержание уменьшается за несколько месяцев на 30–50%. Ослабить концентрацию нитратов также можно путем вымачивания продукта или разведения его в большом объеме не содержащих нитратов продуктов. 
Допустимое содержание нитратов:
 абрикос  60
 арбуз  60
 банан  200
 баклажан  300
 виноград  60
 груша  60
 зелень  20000
 дыня  90
 капуста ранняя  900
 капуста поздняя  500
 кабачок  400
 картофель  250
 клубника  100
 лук репчатый  80
 лук зеленый  600
 манго  60
 морковь ранняя   400
 морковь поздняя  250
 нектарин  60
 огурец грунтовый  300
 перец сладкий  200
 персик  60
 помидор   250
 редис  1500
 редька  1000
 салат  2000
 свекла  1400
 хурма  60
 яблоко  60
 цитрусовые  не определено
 свежее мясо  200
 прочие продукты  200
   
   
   

Похожие материалы по теме

Выбор костюмной ткани

Подобранная правильным образом костюмная ткань имеет привлекательный вид и длительный срок эксплуатации.

Для чего нужна вентиляция в бассейне?

Бассейн нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Нужно понимать, что бассейн отличается повышенным содержанием тепла и влаги, причем вода на постоянной основе испаряется.

ЦСКА - Зенит. Главный матч весны?

22 марта состоится один из центральных поединков всего второго круга, в котором столичные армейцы примут на своем поле "Зенит" из Северной столицы нашей страны.